«Час у дачи»: пришлите частушку и получите шанс выиграть дачный дом
«Час у дачи»: пришлите частушку и получите шанс выиграть дачный дом
Фермер из Хабаровского края: Мы рассказали министру Ткачеву, что не получаем никаких субсидий
Местные производители говядины не видят поддержки со стороны властей, утверждает владелец животноводческого хозяйства.
Экономика 1110
Животноводческая ферма

Фермеры района имени Лазо на совещании под председательством министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева пожаловались на отсутствие субсидий, сообщает портал «Губерния». Так, по словам владельца животноводческого хозяйства в селе Георгиевка Гайнулы Мамутова, производители говядины в крае уже долгое время не получают финансовой помощи, хотя их товар востребован.

«Министр правильно сказал, нам оказывается очень мало поддержки. Я занимаюсь мясным животноводством, производством говядины, наша продукция продается в Самбери, НК-Сити, на Центральном рынке, на ярмарке выходного дня. Но вот уже два года мы не получаем ни копейки субсидий. При том, что у нас в крае субсидии выделяются на свинину, на яйцо, на птицу, на молоко, а нам нет – как будто у нас рынок насыщен говядиной и ее не берут замороженную в Китае», – рассказал фермер.

По словам собеседника, на прошедшем совещании с участием Александра Ткачева глава регионального Минсельхоза Александр Купряков заявил о том, что в крае делается упор на развитие молочного животноводства.

«Но я знаю фермеров, которые также не получают никакой поддержки по производству молока. При том, что молоко в результате невыгодно реализовывать – оно стоит дешевле горючки, которая уходит на его транспортировку. Плюс нужна дорогостоящая и сложная сертификация, поэтому с производством молока связываются только крупные хозяйства. Им деваться некуда, вот и доят», – добавил Гайнула Мамутов.

В южном территориальном фонде поддержки предпринимателей района имени Лазо рассказали и о других трудностях, с которыми приходится сталкиваться фермерам.

«Производство очень затратное, поэтому фермерам всегда не хватает денег, плюс еще субсидирование сняли, плюс сертификация для КФХ очень сложная и дорогая. Также жалуются на отсутствие рабочей силы: некого брать на работу. Но самое главное, что нет переработчиков молока, рынка сбыта практически нет. Например, Переяславский молочный завод производит на сухом молоке, у наших фермеров не закупают. Поэтому увеличивать меры поддержки сельского хозяйства, несомненно, нужно – процедуру сертификации облегчить, помочь с каналами сбыта», – прокомментировала специалист фонда Ольга Никишина.

Ранее портал «Губерния» сообщал, что министр сельского хозяйства Александр Ткачев выступил с критикой агропромышленного комплекса Хабаровского края.

Наверх