Экономика

Федеральный закон, запрещающий алкоэнергетики, может быть принят Госдумой в течение года

Федеральный закон, запрещающий алкоэнергетики, может быть принят Госдумой в течение года

Глава комитета нижней палаты парламента по охране здоровья прокомментировал инициативу о запрете производства и продажи слабоалкогольных энергетических напитков в России.

Производство и продажа слабоалкогольных энергетиков в России могут в скором времени быть запрещены. В настоящее время в Госдуме разрабатывается соответствующий законопроект. Об этом корреспонденту портала «Губерния» сообщил автор инициативы – председатель комитета Государственной думы по охране здоровья, депутат от Хабаровского края Сергей Фургал.

«Я сейчас готовлю законопроект и буду лично лоббировать через комитет запрет продажи и производства слабоалкогольных энергетиков вообще в масштабах всей страны. Потому что это безобразие, когда в одной банке смешивают этиловый спирт с таурином, кофеином и другими химическими веществами. То есть смешиваются несовместимые химические препараты, которые наносят колоссальный вред здоровью человека», – заявил председатель комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции ЛДПР Сергей Фургал.

По словам парламентария, законопроект может быть рассмотрен депутатами и принят до конца работы текущего созыва Госдумы, то есть до сентября 2016 года.

Локальный запрет на продажу слабоалкогольных алкоэнергетиков, по данным « Известий», уже действует в 38 субъектах России. Скоро к ним присоединится и Хабаровский край. Напомним, накануне краевой антиалкогольный законопроект уже получил одобрение профильного комитета Закдумы во втором и третьем чтениях.

Между тем в ФАС считают, что подобные региональные законы противоречат федеральному законодательству: Конституция гарантирует единство экономического пространства на территории РФ.

Против позиции Федеральной антимонопольной службы уже выступили некоторые федеральные депутаты. Так, Николай Левичев обратился в Минздрав с просьбой не допустить снятия запретов на продажу алкоэнергетиков, разослать в регионы разъяснения о вреде таких напитков, а также посоветовать региональным властям принять запретительные меры, если этого еще не сделано.

В свою очередь, Сергей Фургал заявил, что сотрудники ФАС неверно истолковывают законодательство.

«Ничему они [региональные законы, запрещающие продажу слабоалкогольных энергетиков] не противоречат, Федеральная антимонопольная служба неправа. Этот вид торговли [регулируется] законодательством регионов и регионы вправе решать, продавать им или не продавать», – заявил Сергей Фургал.

Парламентарий добавил, что ФАС следовало бы заняться более важными вопросами. «Пусть лучше разберутся, почему у нас дорожает бензин при падающей цене нефти», – заключил депутат.

Размещено: 
657

Комментарии 2

Назовем вещи своими именами: спирт и все спиртосодержащие жидкости - опаснейшие наркотики. Выделение их в особую, от наркотиков, группу - лукавство.
Аноним
14.11.2015 02:04 ответить
Как он стал депутатом?? Если задает такой тупой вопрос про нефть и цену на бензин. Я в шоке. Пусть хотя бы погуглит, что такое экспортная цена нефти (на мировом рынке) и внутренняя.
Чел
16.11.2015 00:20 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла