Экономика

Федеральный центр возместит Хабаровскому краю часть затрат на дорожающий газ

Головная компрессорная станция «Сахалин»
Головная компрессорная станция «Сахалин». Фото: gazprom.ru

Каким образом региону компенсируют дополнительные расходы, Минфин и Минвостокразвития определят до конца лета.

Президент Владимир Путин поручил Минфину и Минвостокразвития к 31 августа определить, как Хабаровскому краю будут компенсированы дополнительные расходы, связанные с удорожанием газа от единственного поставщика – Exxon Neftegas Ltd. Об этом заявил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Коммерсант». Власти края говорят о проблеме с начала года: из-за скачка курса доллара отпускная цена на газ в текущем году выросла вдвое. Речь идет о дополнительных ежегодных расходах в сотни миллионов рублей, оценивают эксперты, и важно, по их мнению, чтобы решение центра о компенсациях было долгосрочным.

Накануне вопрос о подорожавшем сахалинском газе поднял на совещании с министром по развитию Дальнего Востока первый зампред правительства Хабаровского края Николай Брусникин. Он напомнил, что единственным поставщиком газа для края является ОАО «Хабаровсккрайгаз» (с недавних пор носит название «Газпром газораспределение Дальний Восток»), закупающее топливо у оператора шельфового проекта «Сахалин-1» Exxon Neftegas Ltd. Контракт на газовые поставки предусматривает, что цена продукции зависит от целого ряда факторов, включая курс доллара, и после его резкого скачка осенью 2014 года газ существенно подорожал.

«Мы находим решение в рамках 2015 года, но нужно думать о 2016-м, когда газ начнут потреблять первые резиденты территорий опережающего развития, которым нужно планировать экономику проектов. Просим поддержать инициативу Хабаровского края в части различных механизмов субсидирования и корректировки цен с тем, чтобы поддержать генерирующие компании и получить оптимальные параметры цены для конечных потребителей — предприятий региона»,— призвал министра господин Брусникин.

Проблемой удорожания топлива, поступающего в край от Exxon Neftegas Ltd., власти занимаются с начала 2015 года. В 2014 году Хабаровский край получил 2,5 млрд кубометров газа. В результате изменения курса тысяча кубов газа подорожала с 5,5 до 8 тысяч рублей – отпускная цена для «Хабаровсккрайгаза» и ДГК увеличилась почти вдвое. Компании провели переговоры с Exxon Neftegas Ltd. и добились введения понижающего коэффициента в 25%. Предприятиям ЖКХ, закупающим газ у «Хабаровсккрайгаза» по повышенной цене в связи с удорожанием поставок, на текущий год компенсировали повышенные затраты в размере 207 млн рублей из краевого бюджета.

Но губернатор Вячеслав Шпорт, учитывая то, что потери от роста цены для экономики края оценивались более чем в 1 млрд рублей, поднял вопрос на заседании президиума Госсовета под председательством президента Владимира Путина в начале года, а в апреле доложил об этой же проблеме посетившему Хабаровск премьеру Дмитрию Медведеву.

«У нас несколько предложений. От того, чтобы они ввели понижающий коэффициент до прежнего уровня цены, до того, чтобы мы отказались от этого газа», – объяснял губернатор по итогам разговора с премьер-министром.

Из ответного слова Александра Галушки выяснилось, что федеральные власти регион в сложившейся ситуации поддержали.

«Обращение Вячеслава [Шпорта] к президенту рассмотрено. 24 июля президентом даны соответствующие поручения. В том числе Минфину России совместно с Минвостокразвития определить механизмы дополнительной финансовой поддержки Хабаровскому краю для компенсации энергоснабжающим организациям нерегулируемых расходов. До 31 августа будем готовить эти предложения», – сообщил господин Галушка.

Председатель комитета краевой думы по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК Борис Гладких подчеркивает, что вопрос о компенсации расходов на газ необходимо решать в долгосрочной перспективе: контракт с Exxon Neftegas Ltd. действует до 2025 года, и выйти из него без серьезных санкций не получится.

«Мы однозначно переплачиваем по сравнению с Приморским краем, получающим газ по другим условиям, по стабильной цене, это больно ударяет по экономике», – признает он.

Величину затрат определят на основании анализа документации предприятий, поскольку они получают газ по индивидуальным условиям и кому-то удалось добиться понижающих коэффициентов, но понятно, что речь идет примерно о сотнях миллионов рублей потерь в год, отмечает Борис Гладких. 

Размещено: 
609

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла