Эксперты обсудили перспективы развития малого и среднего предпринимательства на Дальнем Востоке в преддверии ВЭФ-2019
Экономика 732
ВЭФ

21 августа в Москве в рамках подготовки к V Восточному экономическому форуму прошел круглый стол на тему «Малый бизнес Дальнего Востока. Возможности, условия, преференции». В дискуссии приняли участие первый заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергей Тырцев, управляющий директор АО «Фонд развития Дальнего Востока» Кирилл Каменев, генеральный директор АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке» Сергей Ховрат и заместитель исполнительного директора общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Иван Ефременков.

Участники круглого стола отметили, что сегодня на Дальнем Востоке значительную часть инвестиций приносят крупные проекты, но их число не превышает 15% от общего числа резидентов территорий опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток. Основная часть – это средний и малый бизнес.Всего в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) осуществляет деятельность более 300 тысяч субъектов МСП, что составляет порядка 5% от всех субъектов МСП в Российской Федерации.

Многие малые и средние предприниматели пользуются налоговыми и таможенными преференциями свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития. Как сообщил Сергей Тырцев, по состоянию на 15 августа 2019 года в ДФО создано 20 территорий опережающего развития, на которых 369 резидентов осуществляют проекты с общим объемом инвестиций 2,5 трлн рублей, 95 проектов в ТОР уже реализовано, всего планируется создать более 61 тысячи рабочих мест.

«Режим свободного порта Владивосток сегодня реализуется на территории пяти субъектов ДФО. Этими преференциями пользуется 1404 резидента с общим объемом инвестиций 698,5 млрд рублей. Планируется создание более 68 тысяч новых рабочих мест в рамках реализации этих проектов», – добавил Сергей Тырцев.

Также замминистра отметил, что в минвостокразвития недавно был создан проектный офис для взаимодействия с представителями МСП. Его задача – услышать представителей МСП и произвести необходимые действия, чтобы малый и средний бизнес мог успешно развиваться в ДФО. Сейчас ведется работа над формированием состава офиса, а первое заседание планируют провести уже в сентябре.

Кирилл Каменев рассказал о работе фонда развития Дальнего Востока по поддержке малых и средних предпринимателей. Этими задачами фонд занимается с 2016 года. «Фонд запустил программу „Доступный кредит МСП“, и сегодня мы уже можем говоритьо первых о результатах. За это время мы профинансировали 814 проектов на сумму более 18 млрд рублей», – подчеркнул Кирилл Каменев.

Основные преимущества программы Фонда, которая реализуется совместно с банками-партнерами: предоставление средств предпринимателям на длительные сроки – до 10 лет, более низкие ставки по займам для малого бизнеса – от 8,5%. Кроме того, фонд кредитует не только инвестиционные проекты, но и оборотные средства.

Простой и бесплатный способ получить землю под свой бизнес на Дальнем Востоке – это участие в программе «Дальневосточный гектар».Как отметил генеральный директор агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат, порядка 40% получателей гектара реализуют на земельных участках проекты в сфере предпринимательства, сельского хозяйства и туризма. Всего с начала реализации программы была предоставлена государственная поддержка на сумму более 700 млн рублей. Большая часть средств – 590 млн рублей – была направлена на поддержку предпринимателей, занятых в сельском хозяйстве.

В большинстве случаев на гектарах создаются микропредприятия.

«Увеличить прибыль, сократить издержки и в то же время трансформировать эти микропредприятия в что-то крупное, на наш взгляд, помогает кооперация. Агентство приступило к внедрению на территории 8 субъектов ДФО кооперативной модели, в которую уже сегодня вовлечено 450 человек», – добавил Сергей Ховрат.

В настоящее время во всей России наблюдается тенденция к сокращению числа субъектов МСП: в среднем на 4% – по числу предприятий, на 5% – по числу занятых.

«Если посмотреть отдельно по Дальнему Востоку, то цифры в целом сопоставимы со страной: минус 3,9% – по числу субъектов МСП и минус 5,6% – по занятости», – отметил заместитель исполнительного директора«Опоры России» Иван Ефременков.

По его словам, основные проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели, – это снижение потребительского спроса, конкуренция предприятий МСП с государственным сектором, доступность финансов, а также взаимодействие с муниципалитетами. Помочь решению этих проблем может государственная поддержка экспортеров из числа малых и средних предпринимателей, развитие инфраструктуры, в частности реализация проектов по расширению пунктов пропуска «Приморье-1» и «Приморье-2», и пересмотр взаимодействия бизнеса и муниципалитетов в налоговой сфере.

Обсуждение вопросов совершенствования условий ведения малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке продолжится на V Восточном экономическом форуме, который пройдет 4 – 6 сентября во Владивостоке. В частности, этой теме посвящены сессии «МСП как движущая сила экономического роста» и «Преференциальные режимы для инвесторов: пройденный путь и новые вызовы» деловой программы форума.

Наверх