Экономика

Экологически чистый салат по японским технологиям будут выращивать в Хабаровске

Ферма по выращиванию салата

Первый в истории региона русско-японский аграрный проект обойдется в миллионы долларов.

Ферму по выращиванию салатных культур по японским технологиям построят в Хабаровске, сообщает портал «Губерния». Переговоры о сотрудничестве между хабаровской и японской компаниями продолжались 9 месяцев.

Высокотехнологичная теплица позволит выращивать зелень круглый год: температура внутри сооружения всегда будет поддерживаться на одном уровне, и изменения внешних погодных условий на побегах салата никак не отразятся.

«Наши технологии позволяют выращивать зелень наилучшего качества в самых экстремальных условиях. Например, мы разводим салат в Арктике на геологической станции. Я думаю, такое производство отлично подойдет для Хабаровского края», – рассказал президент японской компании «Мираи» Шигэхару Шимамура.

Японские технологии подразумевают и отсутствие химической обработки растений. Бактерии или опасные для салата насекомые в растительный инкубатор попасть не смогут.

«В процессе выращивания продукт не подвергается никаким химическим бактериологическим обработкам, которые могут быть чреваты для здоровья. За счет этого продукция соответствует высочайшим бактериологическим стандартам», – сообщил учредитель ООО «Аграрные технологии будущего» Андрей Шляховой.

В Хабаровске будут производить 40 видов салатных культур, в том числе и рукколу, которую в регионе пока никто не выращивает. Производительность высокотехнологичной теплицы – 11 тысяч кустов зелени в день.

«Исключительно под салатные культуры подбиралась длина волны света, интенсивность света. Более подробно пока не могу рассказать, так как с японской стороной мы только приступили к обсуждению, но, например, незначительная ошибка в мощности света приведет к тому, что салат будет слишком быстро расти, но на вкус будет, как лопух», – сказал директор ООО «Аграрные технологии будущего» Геннадий Борса.

Планируется, что русско-японский салат появится на хабаровском рынке осенью 2015 года. Стоимость проекта оценена в 8 млн долларов. Сколько будет стоить продукция теплицы, спрогнозировать пока нельзя. 

Размещено: 
2985

Комментарии 1

Хочу работать на таком предприятии! )))
Александра
22.09.2014 07:04 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла