Экономика

Два газохимических завода построят в Хабаровском крае

Строительство газопровода «Сила Сибири» ведется в рамках госпрограммы по созданию на востоке страны единой системы газоснабжения, добычи и транспортировки газа.
Фото: пресс-служба президента РФ.

На предприятиях будут заготавливать сырье для промышленного и народного потребления.

В Хабаровском крае запланировано строительство газохимических предприятий, сообщает портал «Губерния». Новые заводы появятся в связи с врезкой в магистральный газопровод «Сила Сибири», который пройдет по территории края. В 2017 году начнется строительство первой очереди. Врезку планируется осуществить в районе имени Лазо, предположительно, возле поселка Сита. Протяженность трассы составит около 200 км.

По словам председателя комитета по развитию топливно-энергетического комплекса правительства Хабаровского края Анатолия Шатаева, в регионе построят два газохимических завода.

«Один завод - это диметилэфир, второй - метанол. Оба завода, по прогнозным оценкам, будут потреблять около двух миллиардов [кубометров газа]. Диметилэфир и метанол – это исходное сырье для большой газохимии. Из него можно получать этилен, пропилен, полиэтилен, то есть то исходное сырье, из которого можно производить множество товаров как народного потребления, так и для промышленности», - сказал Анатолий Шатаев.

Кто выступит инвестором строительства газохимических заводов - пока неизвестно. По словам Шатаева, интерес к проекту уже проявили компании из Кореи и Японии.

Строительство газопровода «Сила Сибири» ведется в рамках госпрограммы по созданию на востоке страны единой системы газоснабжения, добычи и транспортировки газа. Одним из потребителей станет Китай. Планируются также поставки природного газа в регионы российского Дальнего Востока. В частности, Хабаровский край примет до 4 млрд кубометров.

В 2013 году Хабаровский край израсходовал 2,3 млрд кубометров газа, в 2014 году, по прогнозам, будет использовано около 2,5 млрд кубометров. 

Размещено: 
1274

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла