Экономика

Дома на территориях под застройку смогут расселять принудительно

Новостройки Хабаровска

Новый механизм изъятия земли готовит Минстрой России. 

В правительстве готовят законопроект, согласно которому застройщики смогут изымать у собственников землю под строительство жилья, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Известия». По данным издания, раньше земли, где расположены частные дома, дачи или гаражи, изымали в основном для особо важных проектов. По закону это можно делать также для возведения дорог, объектов федерального или муниципального значения и сооружений для нужд обороны. Кроме того, земли могут изъять для расселения аварийных домов.

Минстрой предлагает внести поправки в Гражданский, Градостроительный и Земельный кодексы, а также в КоАП. Если это произойдет, землю можно будет изымать у частных собственников путем выкупа по решению муниципальных властей. Для этого городским администрациям нужно будет подготовить проекты для развития этих территорий и внести будущие жилые кварталы в генплан.

Стоимость выкупа земли предлагают сделать единой – она будет утверждаться собственниками на общем собрании. Итоговая цифра должна получить не менее 75% голосов и быть не ниже рыночной цены этой земли. Застройщику не нужно будет договариваться с каждым отдельно, а у частных лиц будет меньше прав на установку своей цены.

«Этот механизм является альтернативным обычному свободному рыночному договору с каждым собственником. Так устроено сейчас, и это большое препятствие для реализации проектов развития застроенных территорий, так как договориться с каждым по отдельности очень тяжело. За счет принятия закона планируется существенно расширить случаи применения механизма развития застроенных территорий и снять многие правовые проблемы при реализации таких проектов. В том числе предлагается ввести в законодательство новый институт прекращения прав на объекты недвижимости в границах территории, подлежащей развитию. Речь идет о ветхой индивидуальной застройке, некапитальных строениях, многоквартирных домах, включенных в адресные программы по переселению», - говорит одна из авторов законопроекта, исполнительный директор фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди.

Впрочем, у инициативы есть и противники. Они отмечают, что если дороги или электростанции передвинуть нельзя, то в случае с жилыми кварталами строгой привязки к месту нет, и под застройку всегда можно найти землю, никого не выселяя. Законопроект, по их мнению, нарушит право граждан на частную собственность.

«Получается, соседи за меня будут решать, сколько стоит мой гараж. Это не самый быстрый путь, но всегда можно получить землю, если договариваться индивидуально. Кого-то интересуют деньги, кому-то надо предоставить новое жилье, а кто-то хочет переехать за город. Нет необходимости создавать новые законы, которые позволят изымать землю», - говорит специалист московской юридической фирмы Goltsblat BLP Виталий Можаровский. 

Размещено: 
995

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла