«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
Для строительства сахарного завода в Советской Гавани нашли иностранных инвесторов
Общая стоимость проекта оценивается в 200 млн долларов.
Экономика 1441
Сахар

Сахарный завод в Советской Гавани планируется построить при участии инвесторов из Индонезии и Японии, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на ТАСС. Проектная мощность предприятия составит 1,5 тысячи тонн продукции в сутки. Стоимость проекта – 200 млн долларов.

Реализовывать проект будет таиландская компания Sutech Engineering. Как рассказал первый зампред правительства Хабаровского края Николай Брусникин, тайская сторона уже сформировала пул инвесторов, готовых участвовать в проекте.

«Среди инвесторов, к примеру, компания из Индонезии, которая будет поставлять определенные компоненты оборудования. Финансирование обеспечат банки Таиланда и Японии», – рассказал Брусникин.

Проектная мощность предприятия составляет 1,5 тысячи тонн продукции в сутки. Завод будет перерабатывать тростниковый сахар-сырец, поставляемый из Таиланда и других стран Юго-Восточной Азии, а также работать с российским сырьем.

«Мы поставили условие, чтобы в производстве использовалась не только импортная, но и отечественная продукция. Наши партнеры его приняли», – пояснил Брусникин.

По его словам, производимый в Хабаровском крае сахар будет востребован на рынке Дальнего Востока, Казахстана, Узбекистана, а также северо-восточных провинций Китая.

«На Дальнем Востоке в настоящее время есть всего один производитель сахара, однако его мощности невелики. Этот продукт в основном поставляется из центральной части России, в связи с чем цена на него весьма высока. Новое предприятие будет способствовать снижению стоимости сахара для населения», – считает директор департамента территорий опережающего развития и сопровождения инвестиционных проектов Минвостокразвития Рустам Макаров.

Сахар будет не единственным продуктом, который таиландская компания намерена выпускать на территории Хабаровского края, рассказал председатель совета директоров Sutech Engineering Тирапон Пруксатхорн.

«Сахар – это главный продукт, но нас также интересуют другие производства. Сырец при глубокой переработке может использоваться в химической и медицинской промышленности, животноводстве, косметологии», – говорит Тирапон Пруксатхорн.

Компания Sutech Engineering готова взять на себя 80% инвестиционных затрат в открытие нового предприятия. Оставшуюся часть обеспечит российская сторона, которая должна предоставить земельный участок для строительства завода и оказать содействие в его подключении к имеющейся в регионе инфраструктуре.

«Предполагается совместная эксплуатация завода с последующей передачей его в собственность РФ», – сообщил Николай Брусникин.
Наверх