Детский больничный комплекс в Комсомольске-на-Амуре подорожал в процессе стройки
Губернатор Сергей Фургал проинспектировал объект и заявил, что во время прошлой проверки его обманули.
Экономика 1544
Комплекс
Фото: khabkrai.ru

Строительство детского больничного комплекса Комсомольске-на-Амуре обойдется дороже, чем планировалось: в проекте есть недочеты, и для их исправления потребуется крупная сумма. Губернатор Сергей Фургал узнал об этом накануне во время визита на стройплощадку. Между тем еще в октябре главе региона докладывали, что никаких проблем нет и денег хватает, сообщает портал «Губерния».

По информации пресс-службы правительства края, сейчас подрядчик должен возводить корпуса поликлиники, а также лечебное и консультативное отделения, но часть работ приостановлена. Об этом губернатору рассказал представитель генподрядчика.

«Работы были приостановлены из-за недочетов в проекте. В согласованном ранее проекте не были отображены решения по подключению к наружным сетям электро- и теплоснабжения. Из-за этого пришлось остановить электромонтажные работы», – сообщил он.

Сейчас проектная организация исправляет эти недостатки. По данным краевого минстроя, внесение изменений в проект может увеличить стоимость комплекса на 1,9 млрд рублей. Изначально стройка оценивалась в 2,7 млрд. Финансирование идет из краевого и федерального бюджета.

Губернатор заявил, что такие упущения недопустимы. В первый раз он посещал стройплощадку комплекса в октябре, и тогда ни о каких проблемах с проектом подрядчик не говорил.

«[Как можно было] 12 октября мне врать здесь внаглую, что все нормально, что "все у нас хорошо, все есть, профинансировано, мы построим все вовремя, стройте жилой дом, завозите людей". Это же вы мне говорили! А сейчас выясняется», – возмутился Сергей Фургал.

Глава региона добавил, что по этому факту нужно провести проверку. Остановка работ может повлечь за собой отставание от графика. Между тем сдать комплекс собирались уже в 2020 году.

«И проектировщику, и генеральному подрядчику будут выставлены претензии. Генеральный подрядчик должен выплатить штраф за неисполнение контракта», – отметил министр строительства Хабаровского края Александр Шабовта.

В свою очередь, глава министерства здравоохранения края Александр Витько отчитался, что все выделенные деньги осваиваются в срок. На днях федеральный центр перечислил на строительство комплекса еще 300 млн рублей.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх