Проект «Час у дачи»: голосуйте за лучшую частушку!
Проект «Час у дачи»: голосуйте за лучшую частушку!
Депутат Госдумы предлагает ввести квоты на отечественные продукты
По задумке справоросса Олега Нилова, импортных товаров в торговых сетях должно быть не более 50%.
Экономика 704
супермаркет в Хабаровске

Замруководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Нилов подготовил законопроект о внесении изменений в ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» и Налоговый кодекс, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Известия». Согласно документу, как минимум половина предлагаемого в торговых сетях товара должна быть российского производства. Ритейлеры инициативу пока не комментируют, а глава Ассоциации фермеров России идею квотирования отечественных продуктов одобрил.

Поправки направлены на поддержку компаний, которые производят продукты на территории России. Законопроект предлагает обязать торговые сети высвободить для российских производителей как минимум половину места на прилавках. Произойти это должно за счет ограничения доли импортных продуктов.

Автор законопроекта отмечает, что исключение может быть сделано для товаров, которые в стране не производятся. Это необходимо, например, чтобы покупатели не остались без овощей и фруктов в зимнее время.

Законопроект вместе с тем предполагает и налоговые послабления для торговых сетей, а именно понижение ставки НДС до 10% при реализации продуктов, которые произведены в России (сейчас ставка НДС на товары и услуги установлена в размере 18%, за исключением отдельных товаров).

«Закон призван обязать ритейлеров при формирования заказов поставщикам считаться с отечественными производителями. Тогда мы гораздо быстрее и увереннее пойдем по пути импортозамещения, и система планирования производства по необходимым видам продукции будет создана в более краткие сроки», - сказал депутат Олег Нилов.

Глава Ассоциации фермеров России Игорь Черный к идее отнесся положительно, однако выразил сомнение, что отечественные производители ощутят действие закона на практике.

«Любые меры, помогающие российскому фермеру занять положенную ему нишу на собственном рынке - полезны. Правда, думаю, даже при принятии закона сетевики найдут множество лазеек обойти новый закон», - отметил он.

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх