Экономика

Депутат Госдумы предлагает расширить продуктовое эмбарго

Депутат Госдумы предлагает расширить продуктовое эмбарго
фото: shutterstock.com

С российских прилавков могут исчезнуть продукты из Украины, Молдавии и Грузии. 

Запрет на поставки продовольствия в Россию может коснуться еще трех стран - Украины, Молдавии и Грузии, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Известия». Депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков готовит соответствующее обращение на имя премьер-министра Дмитрия Медведева.

В конце июня на саммите в Брюсселе власти Украины, Молдавии и Грузии подписали соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которые предполагают в том числе и создание зон свободной торговли с ЕС. Парламентарий считает, что это повод для санкций.

«Мы должны оградить свой рынок от дешевых и некачественных товаров из Европы, которые хлынули на внутренние рынки этих стран. Они сделали свой выбор и должны сами решать вопрос сбыта своей продукции. К тому же наши контролеры в лице представителей Роспотребнадзора регулярно находят нарушения в качестве продуктов, поступающих из этих республик», - заявил депутат Госдумы Роман Худяков.

Перечень продуктов, запрещенных для ввоза в Россию, был опубликован 7 августа. Постановление правительства на год ограничивает импорт товаров из стран, которые ввели или поддержали санкции в отношении России. Это государства Евросоюза, Норвегия, США, Австралия и Канада. Запрет касается мяса крупного рогатого скота, а также свинины, птицы, рыбы, молока и молочной продукции, овощей, фруктов, колбас и сыра.

В отношении стран бывшего СССР, начавших сближение с Европой, Россия пока вводила только точечные санкции. К примеру, из Украины ранее был запрещен ввоз кондитерских изделий компании Roshen, а также алкоголя и молочной продукции. Из Грузии и Молдавии запрещали импорт вина, а недавно под эмбарго попали молдавские плодоовощные консервы. Во всех случаях запрет объясняли низким качеством этой продукции.

Как показал опрос, проведенный порталом «Губерния» на минувшей неделе, большинство посетителей ресурса поддерживает продуктовые санкции. 35% респондентов (224 человека) ответили, что качество российской продукции выше, чем зарубежной, а запрет на импорт продовольствия даст толчок к развитию местного производства. При этом 17% опрошенных считают, что эмбарго приведет к повышению цен на продукты из-за отсутствия конкуренции, а 8% уверены, что их права ущемляют в угоду политическим амбициям чиновников.

Отметим, что с момента введения ответных санкций продукты в Хабаровском крае уже успели подорожать. К примеру, если в начале августа килограмм свинины местного производства на рынке в Хабаровске можно было купить за 380 рублей, то сейчас цена достигла 440 рублей. Дорожает и импортное замороженное мясо. По словам продавцов, цены поднимают поставщики.

Размещено: 
881
Ранее по теме:

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла