Депутат Госдумы от Хабаровского края: Зачем нам деньги, если у нас не останется людей?
Сергей Фургал прокомментировал решение Минфина сократить расходы бюджета на здравоохранение.
Экономика 696

Сокращение бюджетных расходов на здравоохранение почти на треть в 2017 году, по мнению депутата Госдумы от Хабаровского края Сергея Фургала, уничтожит бесплатную медицину в стране. Ситуацию, когда при острой нехватке финансирования правительство продолжает сокращать расходы на здравоохранение, депутат назвал катастрофой, сообщает портал «Губерния».

Проект закона о бюджете на 2017 год, опубликованный министерством финансов РФ, предусматривает снижение расходов на здравоохранение до 362 млрд рублей, при том, что в прошлом году эта сумма составила 544 млрд рублей. Нехватку средств из федерального бюджета ощутят учреждения стационарной и амбулаторной медпомощи, также сократятся расходы на прикладные исследования.

«На заседании комитета [Госдумы по охране здоровья] эту информацию еще не обсуждали, но это катастрофа на самом деле. В то время, когда мы требуем увеличить расходы на здравоохранение процентов на 40, чтобы увеличить тариф на северные территории, на удаленные территории, на первичное звено, нам готовят сокращение. В таком случае больницы погибнут, закроют последние, и первичное звено совсем уничтожат. И тогда наше здравоохранение будет доступно только тем людям, которые смогут за него заплатить», – прокомментировал собеседник.

Парламентарий заверил, что он сам и фракция ЛДПР будут выступать против сокращения затрат на медицинскую сферу, и выразил уверенность, что и другие разумные депутаты их поддержат.

«У экономического блока постоянно одна отговорка, что денег нет. Но это все чушь, бред. Деньги есть. И зачем мы будем экономить деньги на людях, чтобы остаться при деньгах, но без людей? Разве у нас деньги первичней людей, их здоровья?» – сказал депутат.

Отметим, что после обнародования данных Минфина в адрес ведомства стала звучать жесткая критика. Тогда чиновники из правительства уточнили, что сокращение финансирования здравоохранения из федерального бюджета хотят частично восполнить за счет регионов и ФОМС.

Наверх