Денег нет даже на выборы: Комсомольску не хватает миллиарда рублей на этот год
Городские власти говорят, что из-за снижения транспортного налога бюджет может «похудеть» еще больше.
Экономика 796
Протянутые руки

В этом году бюджету Комсомольска-на-Амуре дополнительно требуется около миллиарда рублей. Пока денег не хватает на повышение зарплат бюджетникам и даже на сентябрьские выборы. К тому же власти города заявили, что инициатива краевой Закдумы по снижению транспортного налога грозит казне Комсомольска серьезными потерями, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на komcity.ru.

Ситуацию с доходами и расходами местной казны депутаты комсомольской гордумы обсудили на совместном заседании постоянных комиссий. Как следует из отчета финансового управления администрации Комсомольска, во время формирования городского бюджета на 2019 год его удалось обеспечить средствами только на 10 с половиной месяцев. Не в полном объеме учтены расходы на повышение зарплат бюджетникам, не учтен рост тарифов ЖКХ для учреждений бюджетной сферы, не хватает денег на капитальный ремонт и на устранение нарушений пожарной безопасности. Даже на единый день голосования у города пока есть лишь 21% средств от потребности.

Из-за нехватки денег под угрозой оказалось участие Комсомольска в государственных краевых программах.

Чтобы немного сократить дефицит, администрация и гордума подготовили законопроект, повышающий нормативы отчислений в местный бюджет налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения – с 10% до 30%. Это может дополнительно дать городу 136 млн рублей в 2020 году.

«Предприниматели города активно переходят с налога на вмененный доход, который зачисляется в бюджет города в полном объеме, на [УСН], 10% от которого не позволяют нам компенсировать потери поступлений вмененного налога», – объяснил и. о. начальника финансового управления администрации Комсомольска-на-Амуре Евгений Никогда.

Депутаты и чиновники Комсомольска также обсудили возможное снижение транспортного налога, которое предлагает Закдума края. Местные власти подсчитали, что если законопроект примут в нынешнем виде, то из комсомольской казны «выпадет» 10 млн рублей за год. Администрация города Юности подготовила к документу свои поправки, которые позволили бы снизить потери до 150 тысяч рублей.

«Мы увидели, что краевой проект носит не совсем социальный характер. Почти в три раза предусматривается снижение налога для обеспеченных автовладельцев, имеющих машины мощностью свыше 200 лошадиных сил. При этом для машин меньше этой мощности снижение совсем небольшое. Мы предлагаем поднять налог для мощного коммерческого транспорта, который разбивает дороги, и добавить снижение для машин с меньшим объемом двигателя», – отметили представители мэрии.

Правда, в итоге депутаты из социально-правовой комиссии отклонили проект городской администрации, а их коллеги из комиссии по бюджету не смогли голосовать, потому что не собрали кворум. Из-за этого краевые депутаты будут решать вопрос о снижении транспортного налога без предложений от Комсомольска.

Напомним, что законопроект об изменении ставок транспортного налога раскритиковали и в правительстве края. Ко второму чтению документа «белый дом» предложит свои поправки.

Комментарии 1

на сколько лет можно будет безбедно жить Комсомольску, если всей мэрии сократить на год выплаты на 10%, как это делают прочим бюджетникам?
13.05.2019 14:19
на сколько лет можно будет безбедно жить Комсомольску, если всей мэрии сократить на год выплаты на 10%, как это делают прочим бюджетникам?



CAPTCHA
Наверх