Денег на ремонт ливневок в бюджете Хабаровска нет (ВИДЕО)
Улицы краевой столицы по-прежнему будут превращаться в реки во время циклонов.
Экономика 1114
 ливневки засоряются

Ливневая канализация не спасает хабаровские улицы от потоков дождевой воды, но что именно с ливневками не так, специалисты объяснить не могут, сообщает портал «Губерния». После недавних дождей улица Гоголя покрылась ямами, а на пересечении улиц Советской и Запарина частично обрушилось дорожное покрытие.

Во всех этих районах города предусмотрены ливневки, однако, несмотря на все защитные конструкции, трубы засоряются и не пропускают воду. Чтобы узнать, почему так происходит, необходимо дорогостоящее исследование.

«Нужно сделать геодезические съемки, сделать проверку всех колодцев смотровых, определить все уклоны, определить их пропускную способность. Сейчас в связи большим количеством работ, которые ведутся по благоустройству города, нужно просчитать все бассейны, с которых вода поступает», - рассказал доктор технических наук, заведующий кафедрой ДВГУПС Лев Терехов.

Пока средств на эти работы в городском бюджете нет. После прошлогоднего наводнения деньги выделяют только на самые проблемные участки - такие, как улица Пионерская.

«Если браться очищать все 154 километра [ливневой канализации] - это будет громадная сумма. Я думаю, что она превысит миллиард», - заявил замначальника управления дорог и внешнего благоустройства Олег Грабков.

В этом году на ремонт ливневых канализаций было выделено 7 млн рублей, на обслуживание - 15 млн. Все деньги уже потрачены. 

Наверх