Дефицит и «дорогой» закон: бюджет Хабаровского края на 2019 год утвердили в первом чтении
К январю госдолг региона превысит 50 млрд рублей.
Экономика 1255
Дума

Прогнозируемый бюджет Хабаровского края на 2019 год рассмотрели в Законодательной думе региона. Исполняющий обязанности министра финансов края Александр Кацуба рассказал депутатам, что дефицит казны планируется на уровне 10,5 млрд рублей. Этот показатель власти намерены уменьшать – в частности, за счет сокращения неэффективных расходов. Между тем сейчас правительству региона нужно найти несколько миллиардов рублей на бесплатный проезд для пожилых людей. Где взять деньги, пока не решили, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что ранее региональный минфин представил проект бюджета-2019 на публичных слушаниях. Тогда стало известно, что расходы края прогнозируются на уровне 94,6 млрд рублей, а доходы – 84,1 млрд рублей.

Как на публичных слушаниях, так и при обсуждении документа в Закдуме особое внимание уделили долгам Хабаровского края. По словам главы краевого минфина, к 1 января 2019 года госдолг составит около 51 млрд рублей.

«Мы не вписываемся ни в какие соглашения с министерством финансов по дефициту, по привлечению внешних заимствований в части кредитов дорогих банков, хотя мы занимаемся [этим вопросом] в ежедневном режиме. Мое мнение – каждое решение должно быть с этой минуты взвешенным. Никаких лоббистских и политических [решений] не должно впредь приниматься: нужно соизмерять свои возможности и задачи», – заявил Александр Кацуба.

Дополнительные средства край рассчитывает получить за счет увеличения налоговой базы. Предстоит и оптимизация трат. При этом точно не будут сокращаться расходы на страховые взносы в фонд ОМС, расходы дорожного фонда, а также затраты на строительство «Обхода Хабаровска». Кроме того, деньги по-прежнему будут выделяться на обслуживание госдолга, выравнивание бюджетной обеспеченности, реализацию краевых адресных инвестиционных проектов. Приоритетной останется социальная сфера – на нее придется 59,4% от всех расходов.

По вопросу оптимизации трат минфин края собирается работать с региональными министерствами и комитетами. Некоторые расходы сейчас вызывают сомнения. Так, Александр Кацуба заявил, что стоит проанализировать ситуацию в учреждениях среднего специального образования: кто и по каким направлениям там учится, сколько средств на это уходит.

«Я знаю, что на парикмахеров сегодня за счет бюджета обучается 20 человек. Один человек приходит в салон, его обучают еще год, а остальные куда расходятся?» – сказал и.о. министра финансов края.

В правительстве не уверены, как профинансировать принятый в сентябре закон о бесплатном проезде для пожилых людей. Чтобы исполнить эти обязательства, власти рассматривают несколько вариантов, но подробности пока не раскрывают.

«Закон по проезду очень дорогой. Мы будем свои предложения вносить по деталям. Сейчас нужно где-то найти дополнительные средства, чтобы его исполнить: требуется порядка 3 млрд рублей», – добавил Александр Кацуба.

Депутаты задали главе минфина края несколько вопросов об оптимизации расходов, причем наиболее категоричную позицию занял представитель КПРФ Виктор Постников.

«Как мы можем принимать бюджет, когда из 35 программ, которые утверждало правительство, по тридцати снижение? Причем какие программы – образование, здравоохранение, культура, социалка! Как я понял, основной принцип бюджета – сокращение госдолга, но его же нельзя производить за счет граждан», – заявил Виктор Постников.

После заседания Александр Кацуба прокомментировал слова депутата журналистам.

«Он неправильно все озвучил. Виктору Постникову надо хорошо изучать этот вопрос и приходить к нам. В программах нет федеральных денег, нет 17 миллиардов – они по программам распределятся, и все будет не ниже прошлого года. Федеральные деньги обязательно придут», – заверил Кацуба.

Глава минфина напомнил, что одной из задач станет уменьшение расходов бюджета на содержание аппарата правительства, о котором говорил губернатор региона Сергей Фургал.

В первом чтении проект закона о бюджете на 2019 год поддержали девять депутатов, против проголосовал один народный избранник.

Комментарии 1

то есть, когда шпрот на выборах в последнем рывке обещал всего и всем с три короба - он изначально знал, что врет про средства на беслпатный проезд.
18.10.2018 13:06
то есть, когда шпрот на выборах в последнем рывке обещал всего и всем с три короба - он изначально знал, что врет про средства на беслпатный проезд.



CAPTCHA
Наверх