Экономика

Дальневосточники стали чаще покупать дорогие смартфоны

Покупка смартфона

Активнее всего «умные» телефоны в рознице МТС скупают жители Хабаровского края и Приморья.

Анализ продаж в розничной сети МТС показал, что в период с января по июнь 2015 года продажи дорогих моделей телефонов на платформе Android среди жители Дальнего Востока и Восточной Сибири выросли в полтора раза. При этом более половины всех «умных» телефонов купили посетители розницы в Приморском и Хабаровском краях, а также Иркутской области, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу ОАО «Мобильные ТелеСистемы» в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири.

смартфоны доля.jpg

Наибольший рост продаж показали мобильные устройства ведущих брендов стоимостью более 15 тысяч рублей – спрос на них увеличился почти в полтора раза. При этом дорогие гаджеты чаще всего покупали жители Забайкальского и Приморского краев, а также Амурской области. На втором месте по динамике продаж ─ модели телефонов стоимостью от 5 до 10 тысяч, спрос на которые вырос на 40%.

Несмотря на общерегиональную тенденцию роста продаж гаджетов премиум-сегмента, в ряде регионов наблюдался повышенный спрос на бюджетные устройства ─ жители Камчатского края, Сахалинской области и Республики Бурятия отдали предпочтение более дешевым моделям (до 5 тысяч рублей) которые по техническим характеристикам не уступают А-брендам.

Значительную динамику роста среди всех моделей смартфонов продемонстрировали «умные» устройства с поддержкой LTE – их продажи на Дальнем Востоке выросли в среднем более чем в три раза. Столь резкому росту спроса способствовало активное развитие сети «четвертого поколения» в регионах, а также 30-процентное снижение цен во втором квартале на интернет-гаджеты. Несомненным лидером по динамике проданных LTE-смартфонов стал Забайкальский край, где их популярность выросла в пять раз, на втором месте ─ Амурская область (рост в четыре раза), а замыкает тройку Иркутская область (троекратный рост). При этом спрос на «умные» телефоны с поддержкой 4G стоимостью от 10 до 15 тысяч рублей под брендами Microsoft, Samsung, Sony, Apple удвоился, а спрос на LTE-гаджеты стоимостью более 15 тысяч рублей вырос в полтора раза.

«Современные тенденции таковы, что большинство дальневосточников при покупке телефона отдают предпочтение LTE-смартфонам или фаблетам (смартфонам с экраном от 5,5 дюйма) азиатских вендоров (Samsung, Sony, HTC), которые работают на платформе Android. И если LTE-гаджеты приобретают в основном любители онлайн-видео и игр, то смартфоны с экраном от 5,5 дюйма пользуются спросом у более зрелой категории людей, которым необходимо иметь доступ к рабочему месту или виртуальному офису. Расширенный дисплей позволяет людям, до этого использовавшим сразу два гаджета – смартфон и планшет, совместить все необходимое в одном устройстве. В результате изменения спроса всего за год число продаваемых фаблетов в нашей рознице увеличилось в два раза», – рассказала директор Розничной сети МТС в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири Евгения Сысоева.

Сегодня в рознице МТС продается около 90 моделей LTE-смартфонов и планшетов МТС, Microsoft, Samsung, HTC, Sony, Asus, Huawei, а также LTE-модемы и роутеры МТС. 

Размещено: 
441

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла