Экономика

Четыре транспортных развязки планируется построить в Хабаровске в ближайшие 20 лет

Автомобильная развязка

Кроме того, согласно генплану, в дальневосточной столице должны появиться новые медучреждения, школы и прочие объекты социальной инфраструктуры.

Четыре транспортных развязки, а также новые детские сады, школы, больницы и поликлиники планируется построить в Хабаровске до 2035 года. Об этом сегодня сообщил главный архитектор города Аркадий Корзун в ходе заседания комитета по городскому хозяйству Хабаровской городской думы, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу городской администрации.

Аркадий Корзун рассказал собравшимся о перспективах, ожидающих дальневосточную столицу согласно генеральному плану развития городского округа «Город Хабаровск». В своем докладе он уточнил, что генеральный план разработан до 2035 года, а городская инфраструктура, отраженная в нем, рассчитана на обслуживание населения Хабаровска численностью в 650 тысяч человек (с учетом притяжения населения с прилегающих территорий до 78,3 тысячи человек и временного населения – ориентировочно 5% от постоянного населения).

Говоря о перспективах развития различных сфер городского хозяйства, выступающий отметил, что в ближайшие 20 лет транспортную инфраструктуру краевого центра ожидает ряд серьезных изменений.

«Генпланом предусмотрено, что вместо линейного расположения застройки вдоль Амура город постепенно приобретет радиально-кольцевую структуру, так как застройка теперь пойдет не только в северном и южном, но и во всех других направлениях, соответственно, должен измениться и подход к развитию транспортной схемы Хабаровска. Постепенно она должна быть преобразована в двухканальную систему, при которой улицы дифференцируются по функциям: одни буду служить развитию городских территорий, другие – быстрому преодолению расстояний в городской черте. Для достижения последней цели генпланом предусматривается, в частности, строительство нескольких развязок: по улицам: Индустриальной - Аэродромной - проспект 60-летия Октября, Большой – Воронежской – Совхозной, по Даниловского – Воронежскому шоссе и по Трехгорной – Воронежскому шоссе», – сообщил главный архитектор Хабаровска.

Кроме того, согласно генплану, объем жилищного строительства до 2030 года составит 10554 тысячи квадратных метров, а жилищная обеспеченность к этому времени достигнет 34 квадратных метров на человека.

«Новое жилье будет строиться как на свободных территориях, так и в уже сложившейся части города за счет уплотнения, реконструкции, сноса аварийного фонда (266,8 тысячи квадратных метров) и сноса жилья, расположенного в зонах санитарной опасности», – рассказал Корзун.

По словам главного архитектора, вместе с ростом населения перед муниципалитетом встанут задачи по обеспечению граждан местами в детских образовательных и воспитательных учреждениях, новых медицинских и социальных объектах. В рамках расчетного срока генплан развития города предусматривает строительство 100 детских садов вместимостью до 140 мест каждый. Также планируется построить 36 школ, вместимость каждой из которых – около 2000 мест.

«В ближайшие десять лет городу потребуется 1600 дополнительных мест в больничных учреждениях, поэтому планом предполагается строительство двух больниц по 800 мест каждая в Железнодорожном и Индустриальном районах», – сказал Аркадий Корзун.

Главный архитектор добавил, что проектом предлагается строительство 11 поликлиник во всех районах города, треть из которых – детские. Кроме того, в Индустриальном районе запланировано строительство роддома. Для людей старшего возраста, имеющих ограниченные физические возможности, предполагается возвести два дома-интерната в Краснофлотском и Железнодорожном районах. Они будут расположены в зеленой зоне за городской чертой. В общей сложности эти учреждения соцзащиты смогут принять 400 человек.

Для помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, генпланом предусмотрено создание детских домов семейного типа. На эти цели проектом определена территория в Железнодорожном районе. 

Размещено: 
2313

Комментарии 10

Как хорошо начали! - "Четыре транспортных развязки планируется построить в Хабаровске в ближайшие 20 лет" За 20 лет, нынешняя администрация уйдет на покой, а новой опять денег не хватит! Развязки необходимо строить сейчас, так как город уже "задыхается" в пробках!
Михаил
17.06.2015 06:03 ответить
Два непересекающихся потока на улицах Воронежская -Шелеста-Большая с дублерами-съездами и хабаровчане вздохнут спокойно. В связи с возросшими потоками на данных улицах, эту проблему нужно решить оперативно, господа проектировщики, тем более плотной застройки на данном участке не наблюдается.
Бормонька
17.06.2015 06:53 ответить
Дожить бы до этого прекрасного времени.
17.06.2015 08:01 ответить
Будет ли новые развязки улица Суворова-60 летия октября проекта
Андрей
17.06.2015 08:15 ответить
Да и через 50 лет мы догоним омерику.Это Улюкаев пообещал,надо верить.
flomba
17.06.2015 10:19 ответить
А 20 лет они будут дороги расширять и ямочным ремонтом заниматься
зло
17.06.2015 18:24 ответить
г-н Корзун, скорее всего, оговорился. 2135 год
11111
17.06.2015 18:44 ответить
Да просто интересно, какую цель преследовали этой брехней, иначе не назвать подобные "обещания". Это совершенно равносильно обещаниям в 2035 году установить дипломатические отношения между хабаровском и альфой центавра...
Надоело....
Georgich
18.06.2015 18:59 ответить
Индустриальная-Аэродромная, ещё 20 лет назад говорили о строительстве этой развязки, сейчас ещё 20 лет...Вот и думайте сами что хотите, а люди семейный капитал в строительство запустить не могут-т.к. жилой дом находится в красной зоне(под строительство той самой развязки). Через 20 лет что скажут??? Ждать ещё 20??? Или ждать пока все последующие чиновники набьют свои карманы... Меня такое отношение к людям не устраивает. Пересмотрите положение о СЕМЕЙНОМ МАТЕРИНСКОМ КАПИТАЛЕ и дайте людям запустить его в строительство, а потом можете хоть ещё лет 200 строить эти развязки!
Михаил
19.06.2015 07:37 ответить
вроде генплан как планы на будущее, ясно что не могут сказать сто завтра к нему приступят, если государство будет вкладывать в развитие территории ДВ то естественно и Хабара как одна из главных транспортная составляющая региона будет развиваться строится ну естественно дорожать, т.к. лет 15 в городе ни чего не строили сколько долгостроев висело, вот и о дамбе закричали пока не пнули а её еще при коммунистах умные люди предложили, все со временем, вот красную расширяют до максимума где нужно, деньги нашлись вот работы ведутся, По всем изменениям еще решениям гордумы, публичные слушания, да еще много чего будет. Тут гл.архитектор нарисовал красиво, изложил, вообщем свою работу, надо это нормально воспринимать.
а что делать?
19.06.2015 22:58 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла