Экономика

Бюрократия отпугнула инвесторов от особой экономической зоны в Советской Гавани

Побережье Татарского пролива в Советско-Гаванском районе

Бизнес-планы устаревают раньше, чем их успевают рассмотреть.

Зампред правительства Хабаровского края сегодня отчитался перед краевыми депутатами о ходе создания ОЭЗ в Советской Гавани, сообщает портал «Губерния». Одной из причин того, что особая портовая зона до сих пор не работает, он назвал бюрократию на всех этапах реализации инвестпроектов.

Решение о создании особой экономической зоны в Советской Гавани было принято правительством РФ в 2009 году, но фактически преференции, предусмотренные для портовой территории, «особой» ее не сделали до сих пор. По мнению заместителя председателя правительства Хабаровского края по вопросам инвестиционной политики Николая Брусникина, тормозит реализацию проекта бюрократия: потенциальные инвесторы сталкиваются с препятствиями уже на начальном этапе.

«Вы знаете все перипетии, с которыми сталкиваются инвесторы, потенциальные резиденты, когда формируют бизнес-планы. Эти бизнес-планы долгое время не рассматриваются, заседания экспертных советов переносятся с месяца на месяц. В результате, когда через полтора года все-таки соответствующая комиссия федерального уровня собирается, то ключевое, что говорят члены комиссии: "Ваш бизнес-план устарел, идите его перерабатывайте и приносите новый"», – рассказал зампред краевого правительства.

Кроме того, до Хабаровского края до сих пор не дошли средства, предназначенные для развития особой портовой зоны под нужды резидентов. Уже три года деньги лежат на счетах коммерческих банков.

«Три миллиарда рублей с 2011 года находятся на счетах ОАО "Особая экономическая зона" - той самой компании, которая сегодня управляет в том числе и нашей ПОЭЗ. Офис и все атрибуты московской счастливой жизни. Эти 3 млрд 150 млн рублей должны быть переведены в нашу субъектовую управляющую компанию с возможностью их использования уже под развитие инфраструктуры», – добавил Николай Брусникин.

Краевые власти рассчитывают, что с новыми социально-экономическими проектами – ТОРами – повезет больше. Планы создания территорий опережающего развития краевые депутаты поддерживают, но опасаются, что их воплощение пойдет по пути ОЭЗ.

Депутат краевой думы от КПРФ Виктор Постников считает, что реализовать проекты поможет централизованная государственная экономическая политика по развитию Дальнего Востока и плановая экономика на уровне региона.

«Брусникин же сам сказал о том, что по шесть лет никто ничего не решает, и все это так, только разговоры. Мы за то, чтобы был общий краевой план размещения производительных сил в крае. Мы должны представлять себе четко и ясно, где, что, когда», – сказал депутат Законодательной думы Хабаровского края Виктор Постников.

Размещено: 
885

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла