Больше денег в продовольственную безопасность вложит Хабаровский край
В регионе увеличили субсидии для овощеводов.
Экономика 3532
Овощи

Аграриев, которые выращивают овощи в Хабаровском крае, поддержат увеличенными субсидиями. Кроме того, у предприятий есть возможность получить деньги на покупку техники и освоение новых сельхозземель. Такие меры должны помочь нарастить производство овощей в регионе. Сейчас край не дотягивает до показателей, предусмотренных доктриной продовольственной безопасности России, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Согласно новой редакции доктрины, обеспеченность российских регионов собственными овощами должна составлять не менее 90%. Дальний Восток такими показателями похвастаться не может. Так, в Хабаровском крае по итогам 2018 года обеспеченность овощами составляла 30%, картофелем – на 75%. В 2019 году аграрии потеряли часть урожая из-за наводнения, так что ситуация не улучшилась.

Особенно очевидной эта проблема стала в начале 2020 года, когда из-за коронавируса возникли перебои с поставками овощей из Китая. Их пытались заменить иранской и турецкой продукцией. За килограмм помидоров черри или сладкого перца горожанам предлагали заплатить по 500-600 рублей.

По оценкам минсельхоза края, из Китая в регион ежегодно завозят около 10% картофеля, капусты и свеклы, 40% моркови и лука, 80% огурцов и 90% помидоров. В то же время местная продукция пользуется спросом у жителей региона, и местные аграрии готовы увеличивать объемы производства. В краевом минсельхозе считают, что потенциал у них есть. Для сравнения: в 1990 году в регионе вырастили 77,4 тысячи тонн овощей, а в 2019-м – всего около 30 тысяч.

В первую очередь краевой минсельхоз будет поддерживать аграриев с помощью субсидий. По сравнению с прошлым годом в регионе на 30% увеличили объемы финансирования несвязанной поддержки. По этому направлению можно компенсировать затраты на выращивание овощей. Также в крае выделили в два раза больше средств на компенсацию покупки элитных семян картофеля.

У аграриев есть возможность возместить часть затрат на покупку сельскохозяйственной техники, проведение работ для ввода земель в оборот. В 2020 году на культуртехнические работы региону выделили 66 млн рублей из федерального бюджета. Это в четыре раза больше, чем в 2019-м. В 2020 году планируется ввести в оборот 4,2 тысячи неиспользуемых гектаров.

«Министерством в 2018-2019 годах обследованы земельные участки сельхозназначения, выявлено более 100 тысяч гектаров неиспользуемых, из них 35 тысяч гектаров – пашня. Ведется работа по изъятию этих земель в краевую и муниципальную собственность с последующей передачей эффективным пользователям», – рассказали в краевом минсельхозе.

Другое перспективное направление – тепличное овощеводство. Так, ООО «ТК «Приамурье» собирается создать тепличный комплекс мощностью до 4,5 тысячи тонн овощей в год в ТОР «Хабаровск». ООО «Овощи Дальнего Востока» планирует строительство комплекса на 11 гектарах – эти теплицы должны будут давать 10,6 тысячи тонн овощей в год.

Комментарии 1

Край финансово поддерживает аграриев крае в производстве сельхозпродукции. Но почему же у наших аграриев тогда ценник на свою продукцию в 2 и более раза выше продукции из КНР? А если бы край не поддерживал


аграриев, какой бы тогда ценник был? Недавно мы столкнулись с проблемой коноровируса и прекращения завоза овощей из КНР, полки магазинов опустели. А наши производители тепличные резко увеличили ценник на все раза в 1,5. Сейчас такая чехарда в ценах, они повышены и такими останутся до следующего сезона. Однако край вкладывает средства, куда и кому (в чей корман) вкладывает?
Сова 08.03.2020 21:00
Край финансово поддерживает аграриев крае в производстве сельхозпродукции. Но почему же у наших аграриев тогда ценник на свою продукцию в 2 и более раза выше продукции из КНР? А если бы край не поддерживал аграриев, какой бы тогда ценник был? Недавно мы столкнулись с проблемой коноровируса и прекращения завоза овощей из КНР, полки магазинов опустели. А наши производители тепличные резко увеличили ценник на все раза в 1,5. Сейчас такая чехарда в ценах, они повышены и такими останутся до следующего сезона. Однако край вкладывает средства, куда и кому (в чей корман) вкладывает?



CAPTCHA
Наверх