Более полумиллиарда долларов готов вложить инвестор в «Аркаим» в Хабаровском крае
Договоренность достигнута с госкорпорацией из Китая.
Экономика 1835
СП "Аркаим" в Хабаровском крае

Китайская государственная лесная корпорация намерена участвовать в создании крупного деревоперерабатывающего холдинга на базе СП «Аркаим», сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Коммерсант».

Завершились предварительные переговоры с Китайской государственной лесной корпорацией (China Forest Products Corp.), которая готова создать на базе комплекса «Аркаим» в Ванинском районе российско-китайский деревоперерабатывающий холдинг. Инвестор может выделить 600 млн долларов для возобновления полноценной работы и погашения кредитов ООО СП «Аркаим», предоставить средства для обеспечения устойчивой работы производства и помочь предприятию найти новые рынки сбыта. Планируется увеличить объемы заготовки древесины до 3,7 млн кубометров, а переработки – до двух млн кубометров в год.

О том, что интерес к дальневосточному предприятию проявляет иностранная компания, краевое правительство объявило в конце октября 2014 года, но ни страну, ни название компании чиновники не разглашали из опасения спугнуть возможного инвестора.

В понедельник на совещании Юрия Трутнева с потенциальными резидентами территорий опережающего развития выяснилось, что в спасении «Аркаима» может принять участие и RFP Group — один из крупнейших лесных холдингов Дальнего Востока с объемом заготовки около 2,5 млн кубометров древесины в год.

«На настоящий момент в связи с просьбой со стороны госструктур оказать поддержку компании “Аркаим“ мы прорабатываем на операционном уровне сотрудничество. У нас есть избыток сырья, у них – избыток мощностей по переработке. Сейчас предлагаем им “давальческую” схему, по которой мы будем предоставлять сырье, они – производить продукт с последующей нашей продажей его на рынке. Но пока это в стадии обсуждения, проработки», – пояснил президент RFP Group Константин Лашкевич.

Помочь «Аркаиму» может и правительство России. Об этом было заявлено в понедельник на совещании по проблемам предприятия, которое также провел полпред Юрий Трутнев

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх