Более 20 вкладчиков АТБ из Хабаровского края частично вернули свои деньги
Тем временем банк продолжает оспаривать решения, которые суды принимают в пользу его клиентов.
Экономика 1454
Вкладчики на митинге
Вкладчики АТБ на митинге

В Хабаровском крае 22 клиента Азиатско-Тихоокеанского банка, которые вместо вкладов получили векселя сторонней компании, смогли вернуть часть своих денег. Об этом стало известно на совещании под председательством губернатора Сергея Фургала. Краевое правительство следит за ситуацией и, по словам главы региона, при необходимости готово обратиться к руководству страны, сообщает портал «Губерния».

Напомним, вкладчики АТБ уверены, что стали жертвами финансовой пирамиды: они приходили в банк, чтобы продлить сроки депозитов, но вместо этого под видом выгодного вклада получили векселя от ООО «ФТК». В апреле 2018 года АТБ попал под санацию, и одной из ее причин стала как раз продажа ценных бумаг. Тогда же Центробанк заявил о задолженности ФТК по векселям в размере 4,3 млрд рублей: как выяснил регулятор, компания могла расплачиваться по ранее выпущенным ценным бумагам, только печатая новые.

На совещании в правительстве региона начальник главного управления ЦБ РФ по Хабаровскому краю Владимир Ковалев отметил, что пока АТБ считается в этом деле третьей стороной. Представители самого банка на встречу не явились.

«Все отношения были в рамках правового поля. Банк выступал третьей стороной, оказывал определенные услуги, и сейчас те моменты, которые связаны с исполнением решений судов, также идут через банк», – заявил Владимир Ковалев.

«Владимир Германович, я, конечно, не правоохранительные органы, но я считаю, что банк не являлся третьей стороной, а банк являлся организатором, бенефициаром», – возразил на это Сергей Фургал.

Сейчас клиенты АТБ в Хабаровском крае продолжают судиться. Всего с исками к банку обратились 190 человек – больше половины жителей региона, которые считают себя потерпевшими в этой истории. Свою правоту в суде первой инстанции смогли доказать 116 векселедержателей.

Тем временем Азиатско-Тихоокеанский банк готовят к продаже. Как объяснил Владимир Ковалев, в Хабаровском крае разработан порядок, по которому вкладчикам будут возвращать деньги. Центробанк решил создать закрытый паевой инвестиционный фонд под управлением ООО «Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора». Этот фонд будет компенсировать АТБ убытки на выкуп векселей ФТК у векселедержателей. Чтобы получить выплаты, людям нужно пройти через суды.

В свою очередь, представители правового департамента Хабаровского края заметили, что ситуация не так проста. Суды часто выносят решения в пользу вкладчиков, но банк подает апелляции.

«В чем мы видим опасность? С одной стороны, банк и фонд говорят: "Да-да, мы согласны, подавайте в суд, выигрывайте, мы вам выплатим деньги, потому что понимаем свою социальную ответственность: мы вляпались в это дело, мы должны заплатить. Но [просто так] мы не можем заплатить, нам нужно решение суда". Тогда возникает логический вопрос: а зачем появляются апелляции, кассации? Честно, доведете ситуацию до такого состояния, что я вынужден буду обращаться к высшей власти страны», – заявил губернатор.

Сергей Фургал назвал ситуацию с клиентами АТБ «обманом в чистом виде» и пообещал, что власти будут требовать привлечения виновников к ответственности. Правительство края продолжает оказывать векселедержателям полное юридическое сопровождение.

Наверх