Бизнесу помогут получить беспроцентные кредиты на выплату зарплат в Хабаровском крае
По словам губернатора, такая мера позволит организациям рассчитаться с сотрудниками хотя бы в пределах МРОТ.
Экономика 3975

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал считает, что малому и среднему бизнесу нужно помочь с получением беспроцентных кредитов для выплаты зарплат сотрудникам. Как заявил глава региона на заседании краевого оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, сейчас многие предприниматели отправили подчиненных по домам, не рассчитавшись с ними, сообщает портал «Губерния».

«У нас есть малый и средний бизнес, который сегодня распустил людей по домам, но не выплатил заработную плату, мотивируя это отсутствием оборотных средств, – отметил Сергей Фургал. – Предлагаю создать комиссию, обозначить уполномоченный финансовый орган – это будет либо Сбербанк, либо еще кто-то, либо два банка. Создать горячую линию при правительстве, на которую любой руководитель малого предприятия смог бы позвонить, и мы в ручном режиме могли бы помочь оформить ему беспроцентный кредит на заработную плату».

По словам губернатора, пока механизма такого кредитования нет – его нужно будет проработать.

«Банки работают по утвержденной схеме: подача заявки, дальше кредитный комитет, рассмотрение документов и так далее. Нас это не устраивает. Нам нужно за сегодня решить вопрос, чтобы люди могли получить зарплату хотя бы в пределах минимального размера оплаты труда», – добавил Сергей Фургал.

Глава региона добавил, что объявленные президентом нерабочие дни – до 30 апреля – не будут распространяться на строительные предприятия: они продолжат функционировать как непрерывно действующие организации. То же самое касается фирм, которые снабжают строителей материалами.

Напомним, что в Хабаровском крае утвердили меры поддержки для малого и среднего бизнеса, который несет убытки из-за пандемии.

Комментарии 3

Что за безрассудство? Какие безпроцентные кредиты, кому и как? Банки не будут выдавать никому бесплатные кредиты без соответсвущей компенсации и помощи ЦБ или правительства, это априори и не может быть иначе. Поэтому слова, что бизнесу помогут этими кредитами - пока бла-бла. А вот как бизнесу выжить месяц без работы да ещё с обязанностью выплатить зарплату без наличия выручки? - все молчат. А что будет, если у предпринимателя вообще нет средств для оплаты вынужденных нерабочих дней из-за отсутствия выручки из которой и формируется и оплачивается заработная плата? Решение может быть только одно - обращение в арбитражный суд с заявлением о несостоятельности (банкротстве). Видимо после окончания коноравируса масса предпринимателей (ООО и ИП) уже готовятся именно к этому сценарию.
Как бы хотелось, чтобы этого не произошло.
Сова 03.04.2020 20:18
Что за безрассудство? Какие безпроцентные кредиты, кому и как? Банки не будут выдавать никому бесплатные кредиты без соответсвущей компенсации и помощи ЦБ или правительства, это априори и не может быть иначе. Поэтому слова, что бизнесу помогут этими кредитами - пока бла-бла. А вот как бизнесу выжить месяц без работы да ещё с обязанностью выплатить зарплату без наличия выручки? - все молчат. А что будет, если у предпринимателя вообще нет средств для оплаты вынужденных нерабочих дней из-за отсутствия выручки из которой и формируется и оплачивается заработная плата? Решение может быть только одно - обращение в арбитражный суд с заявлением о несостоятельности (банкротстве). Видимо после окончания коноравируса масса предпринимателей (ООО и ИП) уже готовятся именно к этому сценарию. Как бы хотелось, чтобы этого не произошло.


Безусловно такие меры может проработать только Правительство РФ. У краевых властей нет таких полномочий. А что делать регионам в условиях ограниченного финансового бюджета?
Денис 04.04.2020 09:16
Безусловно такие меры может проработать только Правительство РФ. У краевых властей нет таких полномочий. А что делать регионам в условиях ограниченного финансового бюджета?


Не надо тогда давать заранее неиспонимые обещания.
Вот если бы край дал письменные гарантии малому бизнесу в погашении кредитов, кто был бы против? да и бвнки тоже. А таких гарантий - нет и не будет, все знают, что в реальности будет. Банки в этом случае вообще ничего не будут делать - себе же в убыток, да и упаси боже банку выдать такой кредит, который реально невозможно погасить. В банках работают хорошие логисты, которые не дадут банку потерять средства.
Сова 04.04.2020 20:26
Не надо тогда давать заранее неиспонимые обещания. Вот если бы край дал письменные гарантии малому бизнесу в погашении кредитов, кто был бы против? да и бвнки тоже. А таких гарантий - нет и не будет, все знают, что в реальности будет. Банки в этом случае вообще ничего не будут делать - себе же в убыток, да и упаси боже банку выдать такой кредит, который реально невозможно погасить. В банках работают хорошие логисты, которые не дадут банку потерять средства.



CAPTCHA
Наверх