Без лишних бумаг: на электронную систему торгов перешел Хабаровский край
Теперь участникам конкурсов не нужно переживать о том, что их заявка вовремя не поступит в правительство.
Экономика 907
Девушка в панике

В Хабаровском крае систему госзакупок перевели в электронный вид. В правительстве считают, что это повысит шансы предпринимателей заключить выгодный контракт, освободит кабинеты чиновников от лишних бумаг и поможет снизить число коррупционных преступлений, сообщает портал «Губерния».

Конкурсы, запросы котировок и предложений проводятся в электронном виде с января этого года.

«Больше бумажных процедур не существует – никаких. Раньше, когда были конкурсы, нам приносили папки. У нас в комитете стоят горы до потолков, где в коробках бумажные заявки – нам их несли. Сейчас всего этого нет: мы полностью перешли на электронный вид», – рассказал заместитель председателя комитета государственного заказа правительства Хабаровского края Константин Кулумбегов.

Представитель регионального комитета госзаказа отметил, что отказ от бумаг упростит жизнь предпринимателей.

«У нас были случаи, когда почтовая служба просто не успевала довезти заявку. Нарушает это интересы компании? Конечно: [предприниматель] отправил, заявка пришла не вовремя, и она не рассматривается», – добавил Константин Кулумбегов.

По данным пресс-службы правительства края, в регионе уже несколько лет работает региональная информационная система в сфере закупок. С ее помощью организуются все этапы закупок для краевых заказчиков – от планирования до исполнения контракта. Действует и проект «Витрина закупок», где собрана информация о закупках всех уровней: федерального, регионального и муниципального.

Для повышения конкуренции с 1 апреля 2019 года планируется запустить единый агрегатор торговли. На этом федеральным ресурсе заказчикам предложат наиболее выгодные условия закупки. Поставщики, которые относятся к малому бизнесу, смогут расширить рынки сбыта с помощью участия в госзакупках края. Внедрение этого ресурса должно повысить прозрачность закупок, возможность их отслеживания и контроля уполномоченными органами.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх