Бережливому производству научат предприятия Хабаровского края
Поддержку по нацпроекту получит средний бизнес.
Экономика 2713
Сварщик

Хабаровский край готовится присоединиться к национальному проекту «Производительность труда и поддержка занятости». Предприятия, которые станут участниками обучающей программы, за счет государства освоят принципы бережливого производства. Нацпроект рассчитан на предприятия среднего бизнеса. В краевом правительстве считают, что список компаний-участников нужно расширить, сообщает портал «Губерния».

Пока в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости» участвуют 32 региона России. Инициатива предусматривает внедрение бережливого производства на предприятиях, повышение квалификации руководителей и работников, модернизацию служб занятости населения. Цель – обеспечить рост производительности труда как минимум на 20% к 2024 году.

Хабаровский край полноценно подключится к нацпроекту в 2021 году. На реализацию инициативы региону выделят 7 млрд рублей.

«В принципах национального проекта заложено то, что работа осуществляется адресно. То есть будет создаваться рабочая группа на каждом предприятии, будут учитываться особенности производственных линий, особенности трудовых коллективов. Наша практика показывает, что на микроуровне – на самих предприятиях – рост производительности труда благодаря внедрению методик [бережливого производства] составляет до 30%», – рассказал заместитель директора департамента производительности и эффективности министерства экономического развития России Евгений Скориков.

Один из критериев отбора предприятий для участия в нацпроекте – размер годовой выручки. Получить поддержку смогут компании, у которых этот показатель превышает 400 млн, но составляет менее 30 млрд рублей. В региональном правительстве считают, что эти требования нужно смягчить.

«Губернатор задавал вопрос нашим коллегам из Москвы: "Нельзя ли понизить планку и тем самым расширить список предприятий-участников именно из сегмента средних?". Мы предлагаем снизить планку до 200 млн рублей», – уточнил министр экономического развития Хабаровского края Виктор Калашников.

Сейчас в крае разрабатывают перечень участников национального проекта. Заявки поступили уже от 60 предприятий региона, в том числе «Полиметалла», «Дальэнергомаша» и Переяславского молочного завода. Подать заявку можно на сайте производительность.рф.

Комментарии 2

Проходили уже. С энергосбережением, счетчиками. Коммунальщики просто повысили тарифы. Здесь будет то же: просто заставят работать в полтора раза больше за ту же зарплату. Почему-то начали со «среднего бизнеса». Жаль бедняг.
Монгол 03.03.2020 07:32
Проходили уже. С энергосбережением, счетчиками. Коммунальщики просто повысили тарифы. Здесь будет то же: просто заставят работать в полтора раза больше за ту же зарплату. Почему-то начали со «среднего бизнеса». Жаль бедняг.


Ну мы же не геи бездуховные, чтобы, как в проклятой гейропе, требовать от _наемных исполнителей, подчиняющихся народу_ (президент, депутаты, прочие) выполнения их работы и соблюдения нашего комфорта.
Мы возвышенные и традиционные, потерпим еще пару сотен лет, как нас имеют.
04.03.2020 12:58
Ну мы же не геи бездуховные, чтобы, как в проклятой гейропе, требовать от _наемных исполнителей, подчиняющихся народу_ (президент, депутаты, прочие) выполнения их работы и соблюдения нашего комфорта. Мы возвышенные и традиционные, потерпим еще пару сотен лет, как нас имеют.



CAPTCHA
Наверх