Экономика

Банкротство "Амурметалла" вышло на очередной этап

Завод "Амурметалл"

Завершился очередной этап процедуры банкротства завода "Амурметалл" в Комсомольске-на-Амуре. На предприятии сделана оценка имущества. Таким образом, завод подошел к последнему рубежу, за которым либо продажа, либо возрождение, сообщает портал «Губерния».

"Амурметалл" в октябре 2013 года официально вступил в процедуру банкротства. Впрочем, новый юридический статус на производственной деятельности завода пока не отразился. Предприятие, как и год назад, загружено на треть от своего потенциала. Сейчас завод переплавляет около 700 тонн металла, половину готовой продукции отправляют на экспорт в Китай и Корею, другая остается на Дальнем Востоке. Металлоконструкции и арматура идут на строительство мостов и объектов космодрома "Восточный".

«Сейчас мы живем за счет своих собственных оборотных средств, за счет них производим и выплату заработной платы, и закупку металлолома. Естественно, у нас самыми лучшими были летние месяцы, а зимой мы работаем с небольшими убытками, вымывая накопленные средства» - рассказал директор по производству ОАО "Амурметалл" Алексей Бабок.

Финансовые трудности на "Амурметалле" начались в 2008 году. Завод взял кредиты на модернизацию производства, но не смог вернуть деньги. На сегодняшний день задолженность перед кредиторами составляет более 26 миллиардов рублей. Осенью арбитражный суд назначил на предприятии конкурсного управляющего. Первым делом тот уволил прежних руководителей завода, главного бухгалтера и генерального директора.

На заводе уже завершилась оценка имущества, к лету его либо выставят на торги, либо найдут стратегического инвестора и партнера. Чтобы сохранить единственное сталелитейное предприятие Дальнего Востока, в прошлом году власти Хабаровского края приняли решение освободить "Амурметалл" от уплаты части налогов. В денежном выражении поддержка составила около миллиарда рублей, причем льгота сохранена и на 2014 год. Сейчас на заводе работает около трех тысяч человек.

Ключевые слова: Амурметалл, банкротство
Размещено: 
13795

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла