Экономика

Авиакомпания «Восток» перестанет возить пассажиров в северные районы Хабаровского края

Вертолет авиакомпании "Восток"

Краевое правительство откажется от услуг перевозчика в целях экономии бюджета.

Авиакомпания «Восток» больше не будет участвовать в программе субсидированных пассажирских перевозок в отдаленные районы края, сообщает портал «Губерния». Ее место на северных маршрутах займет компания «Хабаровские авиалинии». В краевом правительстве считают, что это поможет сэкономить средства и улучшить условия для пассажиров.

19 вертолетов и 5 самолетов авиакомпании «Восток» в настоящее время возят пассажиров в Аян, Чумикан, Богородское, Нелькан, Херпучи и в село имени Полины Осипенко. С января 2015 года компанию на этих направлениях заменит КГУП «Хабаровские авиалинии». По мнению региональных властей, работа государственного перевозчика краевой казне обойдется дешевле.

В связи с предельным дефицитом краевого бюджета (13 млрд рублей) власти вынуждены экономить и на транспортных расходах.

«Значительно сокращены расходы, в том числе на субсидирование перевозок. Дефицит средств составляет около 300 млн рублей, из них на воздушном транспорте – 190 млн рублей. И новая система [перевозок], так скажем, позволит несколько сократить затраты», – рассказал заместитель начальника управления транспортной инфраструктуры министерства промышленности и транспорта Хабаровского края Дмитрий Кирсанов.

Изменение схемы перевозок подразумевает сохранение прежних маршрутов. Вместе с тем полеты в северные районы края планируется сделать более комфортными. Правительство планирует закупить два дополнительных чешских самолета Л-410 для «Хабаровских авиалиний» в 2015 году. Сейчас в авиапарке КГУП «Хабаровские авиалинии» 10 воздушных судов. Со сменой перевозчика правительство планирует решить и проблему с продажами билетов.

«В правительство края поступали неоднократные жалобы на неудобство существующей системы бронирования билетов, когда необходимо было занимать с вечера очередь для бронирования авиабилетов, и мы планируем с нового года уже ввести продажу электронных билетов по всем авиалиниям Хабаровского края», – рассказал заместитель начальника управления транспортной инфраструктуры министерства промышленности и транспорта Хабаровского края Дмитрий Кирсанов.

Как потеря северных рейсов скажется на ситуации в авиакомпании «Восток», ее генеральный директор Александр Ткач не комментирует. В 2011 году региональный перевозчик вошел в группу компаний «ЮТэйр», которая в настоящее время находится в сложной ситуации – у нее накопились многомиллионные долги. Варианты спасения перевозчика от финансового краха рассматривают на уровне правительства страны. 

Размещено: 
1430

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла