Экономика

Авиабилеты за границу могут взлететь в цене по решению Госдумы

самолет

Депутат-справоросс предлагает повысить ставку НДС на международные авиаперевозки и обнулить ее для внутренних рейсов.

В Госдуме предложили изменить ставки налога на добавленную стоимость в пользу внутренних авиаперевозок, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Известия». Проект закона подготовил замруководителя фракции справороссов Олег Нилов. Принятие таких поправок в законодательство приведет к удорожанию перелетов за границу, а путешествия по России, наоборот, должны стать доступнее.

Согласно документу, ставку НДС для перевозок внутри страны предполагается снизить с 18% до 0%, а действующую нулевую ставку для авиаперелетов за пределы России – поднять до 18%.

«Предлагаемые меры станут дополнительным стимулом для авиакомпаний и туроператоров к оказанию соответствующих услуг в пределах территории нашей страны, что даст серьезный толчок развитию внутреннего туризма. Это нововведение снизит транспортные расходы и стоимость перелетов внутри РФ, в том числе и для самих граждан. В итоге данная мера комплексно поддержит развитие экономики в целом», - рассказал автор законопроекта Олег Нилов.

Нулевая ставка НДС для перевозок внутри России на сегодняшний день действует только для Севастополя и Республики Крым. Они получили налоговые преференции в первую очередь для стимулирования туристических потоков в регион. Депутат Нилов считает, что такие налоговые условия должны действовать во всех субъектах страны.

Председатель Союза пассажиров Кирилл Янков сомневается, что обнуление НДС приведет к резкому снижению цен на авиаперелеты по России.

«Проблема дороговизны авиабилетов внутри страны базируется и на других объективных причинах: туда включены и чистка снега зимой, и утепленные ангары, и множество убыточных аэропортов с двумя рейсами в день, где расходы на содержание всего аэропорта вынуждены включать в стоимость этих билетов. Еще есть дороговизна топлива из-за отсутствия конкуренции в этой сфере. Что же касается [нулевого] НДС на внешние рейсы, то это мировая система, поскольку все страны поощряют экспортные перевозки. Стоимость, поменяв НДС, снизить можно, но необходимо решать и другие проблемы — например, с монополизмом поставщиков топлива», - отмечает Кирилл Янков.

Размещено: 
1200

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла