Арбитражный суд Хабаровского края аннулировал продажу «Хорской буренки»
Благодаря этому решению предприятие может вернуться в собственность региона.
Экономика 2366
Коровы

Арбитражный суд Хабаровского края признал недействительной продажу сельскохозяйственного предприятия «Хорская буренка», которое перешло в частные руки около трех лет назад и де-факто досталось китайским бизнесменам. Иск об аннулировании сделки подало Хабаровское УФАС, выявившее признаки нарушения при приватизации акций компании. Теперь есть вероятность, что предприятие снова станет краевой собственностью, сообщает портал «Губерния».

В июле 2017 года Фонд имущества Хабаровского края продал сельскохозяйственное предприятие «Хорское» в районе имени Лазо компании «Хабаровский аграрий» за 195 млн 700 тысяч рублей. После этого «Хорское» превратилось в «Хорскую буренку». Под этим брендом здесь выпускали молочную продукцию.

Позже Хабаровское УФАС установило признаки нарушения закона о защите конкуренции при приватизации акций предприятия. Это послужило поводом для обращения в Арбитражный суд края с иском о признании аукциона и договора купли-продажи недействительными. В понедельник, 18 мая, суд вынес решение в пользу антимонопольщиков, а это дает возможность вернуть имущество в краевую казну.

На этом разбирательства, связанные с продажей «Хорской буренки», не закончатся. Сейчас предприятие фактически принадлежит фирме из Китая. В УФАС считают, что это могло произойти в результате сговора владельца компании «Хабаровский аграрий» Спартака Хачатряна и его брата.

«Одновременно антимонопольным органом было возбуждено дело по признакам нарушения антиконкурентного соглашения в отношении лиц, участвующих в данном аукционе – это ООО "Хабаровский аграрий" и господин Хачатрян», – рассказала руководитель УФАС по Хабаровскому краю Елена Клостер.

Напомним, что после перехода в частные руки дела «Хорской буренки» ухудшились – на предприятии сократилось поголовье взрослых коров. В январе 2020 года недалеко от «Хорской буренки» обнаружили незаконный скотомогильник. Также краевое минимущества сообщало, что предприятие выращивало на своих полях сою, хотя должно было заниматься животноводством. В итоге власти заставили аграриев вернуть в краевую собственность 11 тысяч гектаров земли.

В 2018 году на «Хорскую буренку» жаловались жители района имени Лазо, на огородах которых погибли растения. После проверки Хабаровская межрайонная природоохранная прокуратура уличила предприятие в неправильном обращении с химикатами.

Комментарии 1

Молодцы, вообще не надо такое продавать иностранцам
... 23.05.2020 14:56
Молодцы, вообще не надо такое продавать иностранцам



CAPTCHA
Наверх