«Антиалкогольный» закон в Хабаровском крае вступит в силу через три месяца
По истечении этого срока время продажи спиртного сократится, а алкогольные энергетики окажутся под запретом.
Экономика 7565
«Антиалкогольный» закон в Хабаровском крае вступит в силу через три месяца
Депутаты регионального парламента в окончательном чтении приняли законопроект, ограничивающий розничную продажу алкоголя на территории Хабаровского края, сообщает портал «Губерния». Новый закон вступит в силу через три месяца.

На ужесточении правил торговли спиртным в течение двух лет настаивала полиция, приводя в качестве аргумента статистику правонарушений.

Новый закон сокращает временной промежуток, в который разрешена продажа спиртного, на три часа. Через три месяца легально купить алкоголь можно будет с 10:00 до 22:00 (сейчас – с 8:00 до 23:00). Кроме того, через 90 дней на территории края будет запрещена продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков. Под запрет также попадет торговля алкоголем в нестационарных торговых точках при оказании услуг общественного питания, а также объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах, не имеющих зала обслуживания посетителей, либо с залом менее 36 кв. м для города и менее 24 кв. м – для стационарных торговых объектов, расположенных в селах. Установлен полный запрет на продажу спиртного в День знаний (1 сентября), в День молодежи (27 июня) и в Международный день защиты детей (1 июня).

«Надеемся, что закон позволит снизить уровень потребления алкоголя. В силу он вступит через три месяца. Этот срок определен прежде всего для предпринимателей в целях защиты их прав – для того, чтобы они за это время подготовились к новым правилам, возможно, реализовали часть продукции», –пояснил заместитель председателя Законодательной думы Хабаровского края Сергей Луговской.

Ранее портал «Губерния» сообщал, что инициативу о полном запрете продажи и производства алкогольных энергетиков в России рассмотрят депутаты Госдумы. Соответствующий законопроект готовит депутат от Хабаровского края Сергей Фургал.

Напомним также, что Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» и проект «Трезвая Россия» включили Хабаровский край в двадцатку самых пьющих регионов страны.
Наверх