Экономика

Агропарк с теплицами и свинокомплексом появится в Хабаровском районе

Агропарк "Южный"
фото: khabkrai.ru

Для начала в Некрасовке освоят круглогодичное производство овощей.

В селе Некрасовка Хабаровского района сегодня состоялась церемония начала строительства нового тепличного комплекса, который станет частью агропарка «Южный». Инициатором выступила компания «СтройИнвест», сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края.

На новом предприятии будут работать около 150 человек – жители близлежащих поселений Хабаровского района. Поначалу здесь будут выращивать только огурцы и помидоры, но дальнейшем компания намерена освоить производство и других овощей – например, баклажанов и перца. Кроме того, инвестор в перспективе намерен реализовать второй этап развития агропарка, построив современный свинокомплекс.

Агропарк «Южный» планируется создать на площадке птицеплемзавода «Хабаровский». Его построят на площади в шесть гектаров в течение 2015-2016 годов. Здесь будут применяться уникальные для края технологические процессы. Овощи и зелень станут выращивать гидропонным методом в закрытом защищенном грунте. Технологии предусматривают автоматическое регулирование полива, освещения и температуры. Для обеспечения круглогодичного сбора урожая предусмотрено использование метода интерплантинга – совместного выращивания взрослых и молодых растений в одной теплице. Урожайность помидоров составит 80-85 кг с одного кв. м, огурцов – до 100 кг. На прилавки магазинов комплекс сможет поставлять до 5,5 тысячи тонн овощей в год. На первом этапе объем инвестиций составит более 600 млн рублей.

«Первый урожай мы хотим получить уже летом 2016 года. Сейчас продолжается закупка оборудования, решаются вопросы по энергообеспечению. Предполагаем, что отпускная цена за килограмм овощей составит 60-65 рублей. Окупиться данный проект, по нашим расчетам, должен за четыре года. Поставлять продукцию мы планируем не только в Хабаровский край, но и в другие регионы Дальнего Востока», – отметил генеральный директор компании «СтройИнвест» Дмитрий Грохотов.

По словам губернатора Вячеслава Шпорта, реализация этого проекта может служить свидетельством того, что политика региона по привлечению инвесторов дает свои результаты.

«Сегодня в нашем регионе реализуется сразу несколько проектов, связанных с выращиванием овощей в теплицах. Безусловно, одна из причин – наличие достаточно большой свободной ниши на этом рынке. Но второй важный момент – это хорошие условия для бизнеса, которые мы предлагаем в Хабаровском крае. Характерно, что это почувствовали и иностранные инвесторы, которые также начали вкладывать в сельское хозяйство. Главная наша цель – существенно повысить уровень продовольственной безопасности региона», – сказал губернатор Вячеслав Шпорт.

Напомним, что на площадке «Индустриальный парк "Авангард"» в рамках ТОСЭР «Хабаровск» также ведется строительство тепличного комплекса. Одним из инвесторов выступает японская компания JGC Corporation.

Размещено: 
2018

Комментарии 7

Это же здорово. А как и где можно узнать вакансии?
Максим
11.08.2015 06:46 ответить
Будем надеяться что не выйдет как с птицефабрикой( ОНФ "вспомнил" про нее когда срок аренды подошел к концу и все были счастливы и довольны пока она шла(аренда)), а то лет через несколько нам скажут что бабло бюджетное а ожидания не оправдались.
Саня
11.08.2015 08:37 ответить
ДОЖИЛИ УРА!!! ДО коммунизьмы,с КЛИЗЬМОЙ...
11.08.2015 09:00 ответить
Подскажите где узнать про вакансии
Владимир
12.08.2015 01:49 ответить
Да,действительно здорово развалить две птицефабрики,на которых работало 2500 человек,а на руинах одной из них теплицу для 150-ти негров воздвигнуть.Это действительно классное изобретение краевых и районных "умников".
Buka
12.08.2015 05:45 ответить
Изумительно, с птицами не получилось-у соседей купим, с овощами возможно получится
Елена
13.08.2015 23:39 ответить
губернатору *** не нешки ворочить. на двух предприятиях руки нагрел, теперь навый объект на очереди.
yuykukr
17.08.2015 06:46 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла