72 млрд рублей вложат в развитие Комсомольска-на-Амуре
Согласно планам федеральных властей, в городе Юности в ближайшие годы будут построены десятки социальных объектов. 
Экономика 1347
Комсомольск-на-Амуре

Федеральный центр намерен вкладывать крупные средства в развитие Комсомольска-на-Амуре. В рамках задачи по модернизации инфраструктуры города Юности, поставленной в послании Владимира Путина Федеральному Собранию, уже подготовлены предложения по строительству 27 объектов. Об этом рассказал полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

«За те дни, которые прошли после послания президента, уже подготовлены первые предложения. В рамках этих предложений должно быть построено 27 социальных объектов, 18 из них уже согласованы с министерствами и ведомствами. Общий объем вложений при этом составит более 72 млрд рублей», – заявил Юрий Трутнев.

Планы по развитию Комсомольска-на-Амуре обсуждались в минувшую пятницу на совместном заседании правительственных комиссий по импортозамещению и по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Как отметил председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, «действительно, существует необходимость превратить этот город в один из динамично развивающихся центров».

«В последние годы здесь по известным причинам мало что происходило, делалось недостаточно, – сказал Медведев. – Четвертый по величине город региона за 25 лет потерял практически 20% своих жителей – почти четверть трудоспособного населения. Износ основных фондов в сфере ЖКХ, энергетики, транспорта достигает 75-80% – при том, что речь идет об одном из весьма развитых в прошлом индустриальных центров гражданского машиностроения, металлургии, с развитой промышленной и научной базой, историческими традициями, инженерной школой. В общем, этот очевидный разрыв существует, особенно остро это чувствуешь, когда ездишь по городу. Я думаю, что практически все присутствующие там бывали. Понятно, что решить эту задачу за один год невозможно, но необходимо внести существенный вклад в решение этой задачи, переломить ситуацию в разумные сроки. Сейчас нужно определиться, как нам работать, просто чтобы люди увидели, что этими проблемами наконец занялись».

Напомним, ранее Дмитрий Медведев поручил ряду федеральных ведомств обеспечить финансирование мероприятий, направленных на комплексное развитие Комсомольска-на-Амуре.

Наверх