Экономика

16 миллиардов рублей уничтожены в Хабаровске

Упаковка измельченных денежных купюр

Ветхие купюры со всего Дальнего Востока начали утилизировать в расчетно-кассовом центре.

Уникальный для Дальнего Востока расчетно-кассовый центр Центрального банка России в Хабаровске начал уничтожать денежные знаки, выведенные из обращения, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края. Подобных центров в стране всего четыре: в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Хабаровске.

ГРКЦ ГУ ЦБ РФ по Хабаровскому краю

Возводить здание центра начали в 2010 году, но полностью ввести его в эксплуатацию удалось лишь в начале 2014 года. Долгостроем центр стал из-за высоких требований к безопасности. Строительство обошлось более чем в 2 млрд рублей. В марте расчетно-кассовый центр начал утилизацию ветхих банкнот. Раньше это приходилось делать в Свердловской области. Отказ от транспортировки позволит государству ежегодно экономить сотни миллионов рублей.

Уничтоженные купюры

«С марта 36 тысяч пачек [уничтожили], это почти 36 тысяч тонн банкнот в стоимостном выражении порядка 16 миллиардов [рублей]. И те затраты, которые связаны были с перевозкой – мы вывозили ветхие деньги в Екатеринбург – мы от них отказались, эти затраты у нас составляли порядка 200 млн в год», – рассказал начальник ГУ ЦБ РФ по Хабаровскому краю Владимир Ковалев.

В этом же центре построено автоматизированное денежное хранилище. Склад вмещает 230 тысяч пачек банкнот и 29,7 тысяч мешков с монетами. Центр принимает деньги с печатных фабрик и из денежных хранилищ запада России, а уже отсюда наличность распределяется по всем субъектам Дальневосточного округа – от Якутска до Владивостока и Анадыря.  

Размещено: 
1926

Комментарии 3

не понятно! что мусор?
08.11.2014 10:14 ответить
это бабки
тема
10.11.2014 13:26 ответить
это тема
бабки
11.11.2014 06:05 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла