Культура

Знаменитый оркестр Гленна Миллера выступит 3 марта в "Платинум Арене"

Оркестр, труба

Коллектив был создан еще в 1938-ом году, и сегодня в нем играют музыканты из Франции, Италии, Германии, Голландии. В Хабаровске оркестр сыграет мелодии, которые принесли ему всемирную славу, сообщает портал «Губерния». 

Оркестр, которому суждено было обрести фантастическую популярность в мире джаза, Гленн Миллер создал в 1938 году. Спустя три года, когда на экраны вышел фильм "Серенада солнечной долины", биг-бенд уже был самым востребованным и высокооплачиваемым в Америке. За пару лет в репертуаре накопилось 200 композиций. Фильм показывали и в СССР, пока джаз не признали идеологически вредным для советского человека.

Сам Миллер был не только хорошим тромбонистом, но и аранжировщиком. Стиль звучания биг-бенда узнавался буквально с первых нот. Одно из изобретений Миллера - "кристал корес", когда верхний голос в группе саксофонов был поручен кларнету, - стало визитной карточкой коллектива. В мире музыки существует легенда, что оригинальное звучание «биг-бенда» появилось совершенно случайно: якобы во время концерта трубач поранил губу, и кларнетист был вынужден подхватить его партию.

Гибель Гленна Миллера была трагичной и породила массу слухов, вплоть до самых невероятных. В 1944 году самолет с музыкантом на борту, по всей видимости, потерпел крушение. Ни тело джазмена, ни обломки самолета найдены не были.

Несмотря на солидный возраст (оркестру в этом году 75 лет), знаменитый коллектив со своими нестареющими мелодиями все так же популярен во всем мире. Музыканты дают по 200 концертов в год.

Сейчас оркестром руководит Уилл Салден - пианист, певец и дирижер. Он пытается сохранить фирменный стиль оркестра даже внешне. К примеру, Гленн Миллер требовал, чтобы платки в нагрудных карманах пиджаков у музыкантов были одного цвета с носками. Стоит ли говорить, сколь педантично он относился к аранжировкам.

В программе хабаровского концерта будут произведения Гленна Миллера, музыка из репертуаров Луи Армстронга и Фрэнка Синатры, а также знаменитые мелодии из "Серенады солнечной долины". Концерт пройдет в "Платинум Арене" 3 марта.
Размещено: 
579

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла