Запрет мата в искусстве стал первым шагом к цензуре – хабаровские деятели культуры
Отношение к новому закону те, кому придется его исполнять, выразили в эфире программы «Свободное время» на 6ТВ.
Культура 2437
Эфир программы "Свободное время" на 6ТВ

Резонансный документ, направленный на борьбу с нецензурной бранью, вступает в силу с сегодняшнего дня, сообщает портал «Губерния». Закон ограничивает использование обсценной лексики в произведениях литературы и искусства, на концертах, зрелищно-развлекательных мероприятиях, в театральных постановках, а также в кинофильмах, предназначенных для показа на большом экране. Деятели культуры, в свою очередь, говорят, что отличить пошлость от средства выразительности языка они могут и без помощи государства.

По словам руководителя литературно-драматической части хабаровского ТЮЗа Анны Шавгаровой, нецензурная брань в быту и мат на сцене – вещи разного порядка.

«В бытовой культуре все понимают, что мат - это неприятно, некрасиво, но в искусстве - это все-таки другие вещи. В нашей Конституции пока нет цензуры, она запрещена. Получается, что этот закон по сути посягает на Конституцию и становится первым этапом для введения цензуры. Я убеждена, что этот закон из разряда про кружевные трусикишпильки и т.д. У нас уже есть возрастная маркировка, так почему человек не может делать самостоятельный выбор?», - сказала Анна Шавгарова.

По мнению главного редактора журнала «Дальний Восток» Александры Николашиной, в связи в новым запретом цензуре надо подвергнуть огромный пласт литературы, начиная с переписки Ивана Грозного.

«Бранная лексика – это единица языка. Ее использовали великие писатели: Пушкин, Бродский, Бунин», - отметила Александра Николашина.

Гости программы «Свободное время» считают, что если и наказывать, то не за мат в произведениях, а за громкую брань в повседневной жизни.

«Есть несколько музыкальных групп, которые используют мат как методику в своих песнях. Своей нарочитой пошлостью они добиваются эффекта самосарказма и необычного юмора. А в обычной жизни я, например, видел, как папаша материл своего сына. Почему он не наказан, а театры будут наказывать?», - размышляет музыкант Павел Терновой.

Нашумевший закон № 101-ФЗ был одобрен российским парламентом в апреле этого года. Он вносит изменения сразу в несколько нормативных актов, среди которых законы «О государственном языке» и «О господдержке кинематографии», а также в КоАП.

Книги, содержащие нецензурную брань, теперь будут поступать в продажу только в специальной упаковке с текстовым предупреждением. Нарушителей требования ждет штраф от двух тысяч рублей (для граждан) до 50 тысяч (для юрлиц). При повторном нарушении запрета санкции будут еще жестче – вплоть до приостановления деятельности магазина, где такой экземпляр обнаружен. Аналогичное наказание ждет тех, кто выругается со сцены при большом скоплении людей, и театры (концертные площадки), где это произошло.

Фильмы, содержащие бранные слова, не смогут попасть в кинотеатры: на них просто не оформят прокатное удостоверение (исключение сделано для зарубежных фильмов, показываемых на кинофестивалях, им удостоверение не нужно).

Перечня бранных слов закон не содержит: с каждым конкретным случаем будут разбираться при помощи лингвистической экспертизы.

Действительно ли этот закон поможет в борьбе за нравственность? Выскажите свое мнение в опросе портала «Губерния».

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх