За показ российских фильмов кинотеатрам Хабаровского края могут дать субсидию
Размер выплаты в рамках федерального проекта Фонда кино составит до 5 млн рублей.
Культура 787
Попкорн

Муниципальные кинотеатры края в этом году смогут обновить оборудование за счет субсидии в рамках федерального проекта Фонда кино. На такую поддержку претендуют 17 культурно-досуговых учреждениях края, сообщает портал «Губерния».

Согласно условиям проекта, получить субсидию могут отремонтированные кинотеатры, где в течение трех лет большую часть проката составляли ленты отечественного производства. Максимальная сумма, на которую могут рассчитывать муниципалитеты, – 5 млн рублей.

«Министерство [культуры края] совместно с краевым научно-образовательным творческим объединением культуры помогло муниципальным образованиям составить заявки для участия в конкурсе. По предварительным расчетам, на приобретение оборудования понадобится около 17 млн рублей. При этом разницу между субсидией и стоимостью оборудования должны будут погасить муниципальные образования», – отметила начальник отдела искусств и народного творчества министерства культуры края Екатерина Дубовая.

Проект Фонда кино по модернизации кинозалов в малых городах страны начал работать в прошлом году. Поддержкой смогли воспользоваться 143 кинозала из 51 регионов, общая сумма субсидии составила 705 млн рублей.

Между тем в крае продолжается переоснащение кинотеатров в рамках перехода к федеральной автоматизированной системе. По данным министерства культуры, в новом формате работают кинотеатры «Октябрь» (Бикин), «Авангард» (Советская Гавань), «Ургал» (Чегдомын), «Космос» (Вяземский), а также кинозал в Доме культуры поселка Солнечного.

В результате модернизации валовой сбор от проката кассовых фильмов в муниципальных кинотеатрах и кинозалах края увеличился на 68%. В 2015 году он достиг 19,7 млн рублей (для сравнения, в 2014 году эта сумма составляла 11,7 млн рублей). Общее количество зрителей в районах превысило 92,5 тысяч человек, из них российское кино смотрели 22,6 тысячи человек (24,5%). В 2014 году доля зрителей, смотревших отечественные фильмы, составила 23,9%.

Комментарии 3

Грамотное решение . Российские фильмы лучше американских . Они добрее и роднее . А насилие и убиства можно совсем с экранов убрать .
Евгений 31.03.2016 07:21
Грамотное решение . Российские фильмы лучше американских . Они добрее и роднее . А насилие и убиства можно совсем с экранов убрать .


студент на кремлевской зарплате, здесь твои подлизывания никого не интересуют, ты ресурсом ошибся.
ватник 31.03.2016 20:43
студент на кремлевской зарплате, здесь твои подлизывания никого не интересуют, ты ресурсом ошибся.


как всегда халява мимо народа проходит.
nikola 01.04.2016 07:48
как всегда халява мимо народа проходит.



CAPTCHA
Наверх