Культура

Юрий Башмет открыл в Хабаровске IV международный фестиваль классической музыки

Юрий Башмет в Хабаровске

Фестивальное открытие сам маэстро назвал смелым творческим экспериментом. Стихи Владимира Маяковского под аккомпанемент оркестра «Солисты Москвы» читал известный артист театра и кино Михаил Пореченков. 

Каждый год Юрий Башмет намеренно усложняет программу фестиваля: он утверждает, что ему неинтересно играть уже пройденный материал, а потому он берется за произведения, которые неискушенный и случайный слушатель вряд ли поймет.

В этом году Башмет соединил музыку и поэзию. Поэма Маяковского «Облако в штанах» звучала под произведение Прокофьева. Дирижер признается, что в синтез этих двух сложных творений считает рискованным. Маяковский не входит в число его любимых поэтов.

«Лишний раз убедился, что музыка куда глубже, чем стих. В этом стихе издевка над поэзией, а вот музыка облагораживала [стихи]», - делится народный артист СССР Юрий Башмет.

В самом музыкально-поэтическом спектакле много спонтанности. Для Михаила Пореченкова это и вовсе премьера: о своем участии в фестивале он узнал буквально десять дней назад. Почитать в Хабаровске любовную лирику актеру предложил его друг и коллега по МХАТу Константин Хабенский (изначально планировалось, что в дальневосточную столицу приедет он сам).

По словам Пореченкова, литературные спектакли на афишах сегодняшнего дня – редкость, и предложений прочесть стихи с большой сцены ему обычно не поступает. Башмет дал актеру полную свободу самовыражения. Оказалось, что любовная поэма, написанная восемнадцатилетним Маяковским, непроста даже для опытного драматического актера.

Большой классический концерт открыл фестивальную декаду. Всего в рамках фестиваля пройдут пять концертов, а также творческие встречи и мастер-классы.


Размещено: 
568

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла