Культура

Японский повар провел мастер-класс для хабаровских рестораторов

Японский повар приготовил пять японских блюд, при этом констатировал, что из-за местных продуктов вкус действительно немного изменился, но все равно остался японским.

Задача урока заключалась в том, чтобы научить поваров Хабаровска готовить настоящие японские блюда из местных продуктов. Для этого Кэнъитиро Цусима выбрал блюда, которые у себя на кухне за 1,5 часа сможет приготовить любая русская домохозяйка.

Повар генерального консульства Японии Кэнъитиро Цусима в Хабаровске работает полгода, сообщает портал «Губерния». Блюда Страны восходящего солнца Цусима-сан решил готовить из продуктов, которые купил в хабаровском магазине. Одно из самых простых – ленивые суши: в чашку кладут рис, на него огурец, рыбу, красную икру и креветки.

За неимением некоторых продуктов Цусима-сан был вынужден отступить от классических рецептов. Например, жареного цыпленка повар решил не мариновать в саке: в России японский напиток слишком дорого стоит, чтобы тратить его на маринад. По мнению Кэнъитиро Цусимы, главное для повара - знать принципы японской кухни и никогда от них не отступать.

«Во-первых, блюда должны быть сезонными. Допустим, тушеную рыбу надо подавать только зимой. Во-вторых, у каждого сезона свои краски. Зимой на тарелке должны присутствовать пять цветов: красный, желтый, зеленый, белый и черный. Весной – два: зеленый и желтый», - рассказал Кэнъитиро Цусима.

Цусима-сан говорит, что вкусы японцев за последние годы изменились. Раньше главным продуктом на столе была рыба: японцы съедали почти 10% мирового улова. Сейчас на японскую кухню проникает европейская мода. Этот факт отметил и генеральный консул Японии в Хабаровске Хидэаки Ногучи.

«Сейчас молодые японцы любят готовить мясо. Рыбе отдают предпочтение люди постарше. Число тех и других сравнялось. Наша кухня уже рыбная. Также в Японию проникает фаст-фуд: я сам вижу, что молодежь питается гамбургерами», - сказал Хидэаки Ногучи.

Японский повар приготовил пять японских блюд, для пробы дегустаторам выдали пластиковые вилки. По словам Кэиньитиро Цусимы, в отличие от женщин, мужчинам правила приличия позволяют есть как палочками, так и руками. Сам повар констатировал, что из-за местных продуктов вкус традиционных блюд действительно немного изменился, но все равно остался японским.

Размещено: 
13409

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла