Выставка под открытым небом заработала в Хабаровске перед Днем Победы
Горожане узнают, как жили дети в военное время и какие улицы краевой столицы носят имена героев.
Культура 986
Выставка

На набережной краевой столицы развернулась выставка, на которой представлены фотографии и документы о жизни хабаровчан в годы Великой Отечественной войны. Авторы экспозиции предлагают горожанам узнать, чем школьники тех лет помогали фронту, и познакомиться с историями не вернувшихся с полей сражений земляков, сообщает портал «Губерния».

Выставку под открытым небом подготовил государственный архив Хабаровского края. Специалисты сделали водонепроницаемые стенды с отсканированными выписками из военкоматов, письмами и фотографиями – всего около 200 документов.

Значительная часть экспозиции посвящена детям военных лет. Школьники того времени собирали металлолом, вещи и деньги для фронта. Так, в архиве сохранились фотографии, на которых маленькие рабочие отдают часть своих небольших окладов взаем государству для военных нужд.

«На нашей выставке можно [узнать], как подростки заменяли отцов, ушедших на фронт, работали у станков, выдавали стахановские нормы. Можно увидеть портреты мальчишек, которые после школы ушли на фронт. Практически никто их них не вернулся», – рассказала заведующая сектором научного использования документов государственного архива Хабаровского края Лариса Салеева.

Среди не вернувшихся – выпускник школы № 35 Констатин Арушанов. Он не дожил до Победы всего месяц, погибнув под Берлином.

«У всех было такое радостное настроение, что войне конец и скоро уже Победа. Вдруг Костя увидел группу новобранцев, а у одного них [была] немецкая взрывчатка. Он даже не успел крикнуть, как подбежал, выхватил эту взрывчатку и сам подорвался. Спас тем самым безусых мальчишек, которые только пришли на фронт», – поделилась историей Лариса Салеева.

На выставке есть раздел о хабаровских врачах, которые прошли всю войну. Там же можно найти информацию о солдатах из числа коренных малочисленных народов, освобожденных от воинской повинности, но ушедших на фронт добровольцами. Есть в экспозиции и секция о героях, чьи имена носят улицы краевой столицы – летчиках Владимире Кочневе, Дмитрии Калараше, связисте Евгении Дикопольцеве и других. Ознакомиться с экспозицией можно до октября.

Комментарии 1

устроили бы выставку под открытым небом, как выживают депутаты госдумы в это тяжелое время противостояния всему цивилизованному миру.
13.05.2019 08:44
устроили бы выставку под открытым небом, как выживают депутаты госдумы в это тяжелое время противостояния всему цивилизованному миру.



CAPTCHA
Наверх