Культура

Выставка испанского фарфора открылась в Хабаровске

Для небольшой скульптуры требуется около 30 деталей, а для сложных творений более 300.

Работы знаменитых во всем мире братьев Льядро хабаровчанам представят впервые. В Дальневосточном художественном музее можно увидеть 40 хрупких экспонатов. Все они принадлежат коллекционеру из Хабаровска.

История фарфора, который сейчас хранится в музеях, у президентов и кинодив, началась в 1953 году, сообщает портал "Губерния". Три брата Льядро купили печь и стали дома обжигать белую глину. Хрупкий фарфоровый бизнес братья превратили в высокое искусство: каждая статуэтка неповторима, у нее есть клеймо и обязательный порядковый номер.

При создании статуэтки вся работа выполняется руками. Сначала создается гипсовая копия, на ней мастер прорабатывает мелкие детали, складки одежды, лепестки цветов. Для небольшой скульптуры их требуется около 30, а для сложных творений - более 300. Детали соединяются вместе с помощью фарфоровой пасты. Так появляется оригинальная статуэтка, которую затем расписывают и покрывают глазурью. Форму, по которой скульптура была сделана, разбивают на глазах у специально приглашенной комиссии, чтобы единожды созданный образ нельзя было повторить.

Цена фарфоровой статуэтки увеличивается с каждым годом. Стоимость может начинаться от 10 тысяч рублей и достигать нескольких миллионов. Но главное, что в фарфоровых творениях есть своя особая философия. Ее братья Льядро назвали "кругом жизни". Создавая свою мануфактуру, они поклялись, что в фарфоре будут отображать лишь светлые стороны действительности и полностью исключат негатив. Сами братья называли свои произведения "сентиментальным фарфором". 

Размещено: 
471

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла