Культура

Выставка эстампов открывается в галерее современного искусства «Арт-холл»

Мастер эстампа за работой

Пять мастеров с помощью одного станка и доски продемонстрировали разнообразие печатных техник и жанров. 

Антон Вольгушев с помощью краски и специального станка печатает контрамарки на вернисаж. Кусок линолеума, дерево или плитка ПВХ – все это художники зовут одним словом «доска» – кладется под пресс. Так получается графический оттиск. Особенность этой техники в абсолютной непредсказуемости узора. На рисунке мастер указывает «сигнатуру» - каким по счету является этот оттиск и сколько всего их отпечатано с одной пластины. Первые оттиски ценятся гораздо выше. Двух одинаковых эстампов быть не может.

Николай Холодок на своем станке печатает экслибрисы, из всех эстампов это самая редкая техника. Из-под станка выходят миниатюры, которые говорят о принадлежности книги определенному владельцу. На куске старого советского линолеума мастеру нужно уместить емкий, как эпиграмма, личный книжный знак. Графическая книжная метка может быть размером в два сантиметра, но вмещать и портрет, и пейзаж, и абстракцию.

Всего свои работы на вернисаж принесли пять мастеров. В Хабаровске эстампы считаются элитным искусством. Личные книжные знаки - экслибрисы - иногда заказывают эстеты-книголюбы, но в основном авторы делают их друзьям и владельцам личных библиотек.

 

Размещено: 
830

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла