Культура

Встреча эвенков и нанайцев в Хабаровском крае закончилась изгнанием злых духов (ВИДЕО)

Эвенкийский праздник аборигены решили совместить с нанайским праздником «Андана», что означает «друзья».

На фестиваль эвенкийской культуры «Бакалдын» съехались около 300 представителей коренных малочисленных народов.

В национальном селе Сикачи-Алян состоялся фестиваль эвенкийской культуры «Бакалдын», что означает «Встреча», сообщает портал «Губерния». На мероприятие приехали эвенки из Тугуро-Чумиканского района, района Полины Осипенко и даже из республики Бурятия. Эвенкийский праздник аборигены решили совместить с нанайским праздником «Андана», что означает «друзья».

Фестиваль эвенкийской культуры «Бакалдын».

Сначала гостей накормили интернациональным для всех коренных народов Приамурья блюдом - ухой. Нанайцы зовут ее «ула». Все аборигены варят это блюдо одинаково, рецепт прост: много рыбы и мало соли. Правильная нанайская уха состоит из трех видов рыбы. На празднике было сварено 400 литров супа и еще 500 кг гречневой каши с мясом.

Нанайцы признаются, что сейчас чаще едят европейские блюда, но и национальную кухню не забыли. В суп у них идет практически любой сорняк, что делает блюдо дешевым и полезным. После застолья, особенно со спиртным, нанайцы советуют пить чай из фасоли, риса и красной икры. По их словам, напиток специфичный, но все его очень любят.

Нанайский чай.

Гостям фестиваля понравилась нанайская кухня: за 20 минут они съели все 48 конкурсных блюд. А вот эвенки не смогли приготовить свою национальную еду на фестивале: в дороге прокисло оленье молоко.

После трапезы эвенки приступили к очищению от злых духов. В народе этот обряд называют «чичинкан». Шаман Николай, старший мужчина, в роду изгнал духов болезни и неудачи дымом багульника. По его словам, после проведения ритуала все присутствующие на год «очищены от негатива».

После трапезы эвенки приступили к очищению от злых духов.

Кроме разных лакомств и встреч с друзьями, фестиваль «Бакалдын» для аборигенов – еще и возможность пообщаться на своем языке, в котором целых 13 падежей. Как признаются эвенки, сейчас мало в каких семьях детей учат родному языку. 

Размещено: 
1560

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла