Владельца петроглифам Сикачи-Аляна нашла прокуратура Хабаровского края
Суд подтвердил, что следить за археологическим памятником должно территориальное управление Росимущества.
Культура 1068
Петроглифы
Фото: khabkrai.ru

Прокуратура Хабаровского края установила, кто должен взять на содержание петроглифы Сикачи-Аляна. Долгое время объект культурного наследия был бесхозным, а значит, за его сохранностью никто не следил, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры региона.

То, что у петроглифов Сикачи-Аляна нет законного собственника, прокуратура выяснила во время проверки. Вместе с тем, как отмечают в ведомстве, объект «имеет особую историческую и культурную ценность» – идет работа по его включению в перечень особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, а также в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Отсутствие собственника создает предпосылки к невосполнимой утрате [петроглифов] и препятствует реализации конституционного права каждого на доступ к культурным ценностям», – подчеркнули в прокуратуре края.

Правоохранители направили в суд заявление, в котором просили признать собственником петроглифов Российскую Федерацию. Эти требования признали обоснованными. В итоге суд обязал межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по управлению госимуществом в Хабаровском крае и ЕАО оформить права на петроглифы и земельный участок под ними. Решение пока не вступило в законную силу.

Напомним, что в мае суд признал территориальное управление Росимущества хозяином памятника Ерофею Хабарову у железнодорожного вокзала краевой столицы. Представители агентства с таким решением не согласились.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх