Культура

VI международный музыкальный фестиваль открылся в Хабаровске

Юрий Башмет
фото: khabkrai.ru

Для первого концерта арт-директор фестиваля Юрий Башмет выбрал произведение знаменитого грузинского композитора Гии Канчели.

В Краевом музыкальном театре состоялось открытие VI международного музыкального фестиваля под управлением народного артиста СССР Юрия Башмета, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края. Фестиваль продлится до 14 апреля. Выступления пройдут не только в Хабаровске, но и в Комсомольске-на-Амуре.

«Программа этого года рассчитана и на взыскательного зрителя и на тех, кто придет в концертный зал впервые. Среди произведений – Концерт № 1 Телемана (ре мажор) для трубы с оркестром и любопытное, никогда ранее не исполнявшееся в Хабаровске произведение Гии Канчели Kapote – для аккордеона, ударных, бас-гитары и струнных. Публика также услышит любимую всеми поколениями знаменитую Концертную симфонию Моцарта ми бемоль мажор для скрипки и альта с оркестром в исполнении всемирно известных солистов. Среди них Владислав Лаврик (труба), Фридрих Липс (баян), Виктор Третьяков (скрипка), и, конечно, оценит мастерство обладателя "Грэмми", прославленного камерного ансамбля "Солисты Москвы" под руководством Юрия Башмета», – отметила министр культуры края Наталья Якутина.

Традиционно на фестивале пройдут мастер-классы известных музыкантов, творческая встреча с Юрием Башметом и прослушивание во Всероссийский юношеский симфонический оркестр. 

8 апреля запланировано сразу два концерта: дневной – для детей, вечерний – для взрослых. Для юных зрителей всемирно известный камерный ансамбль «Солисты Москвы» подготовил специальную программу «Песня» и «Танец». Детей познакомят с основными жанрами музыкального искусства через произведения Моцарта, Рахманинова, Телемана. А вечером того же дня «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета исполнят произведения Баха, Шенберга, Моцарта.

9 апреля в Краевом музыкальном театре зрителям представят программу «Лики Шекспира». На сцене выступит известный российский актер театра и кино, заслуженный артист России Михаил Трухин и камерный ансамбль «Солисты Москвы» под руководством дирижера и солиста Юрия Башмета.

На заключительном концерте 14 апреля выступят южнокорейская скрипачка Дами Ким и немецкий виолончелист Бруно Филипп в сопровождении Дальневосточного академического симфонического оркестра. Они исполнят Концерт ля минор для скрипки и виолончели с оркестром, соч. 102 Брамса. В этот вечер за пульт Дальневосточного академического симфонического оркестра встанет испанский дирижер Алексис Сориано. Этот концерт будет транслироваться в Интернете.

Размещено: 
575

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла