Культура

Валерий Гергиев возглавил культурную революцию в воинских частях Хабаровского края

Солдаты

Дирижер с мировым именем Валерий Гергиев в эти дни ездит по российским воинским частям с концертами. Накануне он выступил в Князе-Волконском гарнизоне. Гастроли пришлись кстати: в министерстве обороны недавно решили, что солдатам нужно заняться повышением культурного уровня. 

В парадной форме и с цветами на концерт пришли солдаты и офицеры, сообщает портал «Губерния». Билеты им раздали бесплатно. Не все запомнили, как зовут дирижера, но знают, что он знаменит.

«Я бы очень хотел бы ответить, [кто это], но пока не могу ничего сказать: я только приехал недавно», – сообщил один из военнослужащих.

«Я знаю, что он с запада, так же как и я, в принципе. И мне всегда интересно посмотреть на своих земляков, которые выступают на таком достаточно высоком уровне», – сказал другой посетитель концерта.

Концерт классической музыки Валерия Гергиева в Князе-Волконском гарнизоне длился больше часа. Валерий Гергиев с нынешним составом музыкантов выступал в концертных залах Москвы, Лондона, Парижа, Вены, однако в этом году они много играют и в воинских гарнизонах. Такие концерты уже прошли в Калининграде, Североморске и во Владивостоке.

«Мне кажется, что офицеры, курсанты, кадеты – это образованные люди, и это защитники отечества. Сегодня их роль только возрастает», - говорит главный дирижер Мариинского театра, народный артист РФ Валерий Гергиев.

«Окультуривание» российской армии началось в прошлом году. В министерстве обороны по приказу Сергея Шойгу было создано управление культуры. Руководить им назначен Антон Губанков - бывший журналист и экс-министр культуры Москвы.

На этой неделе Антон Губанков подписал в Хабаровске соглашение о сотрудничестве с министерством культуры края. Теперь в воинские части Восточного военного округа будут чаще ездить гражданские артисты. По словам Антона Губанкова, работа по повышению уровня культуры идет не только в регионах, но и на самом верху. Генералов перевоспитывает лично Сергей Шойгу.

«Вот, например, министр обороны РФ Сергей Кужугетович Шойгу не любит, когда ругаются матом. Он соответствующие указания дал – не ругаться. Конечно, я бы не сказал, что все сразу взяли под козырек, но ругани стало точно меньше», - поделился начальник управления культуры Министерство обороны РФ Антон Губанков.

Дом офицеров Князе-Волконского гарнизона – одно из немногих сохранившихся учреждений культуры в системе Минобороны. Еще недавно солдат освобождали ото всех обязанностей, не касающихся непосредственно воинского дела. Три года назад штат сотрудников в домах офицеров сократили, а бюджет библиотек урезали настолько, что они не смогли выписывать периодику. Как только финансирование вернули, князе-волконский Дом офицеров первым делом купил несколько дисков с фильмами.

«Естественно, мы показываем фильмы, в том числе хроникальные, документальные. И не просто фильмы - проводим литературные утренники», - рассказывает начальник Дома офицеров Князе-Волконского гарнизона Николай Абрамов.

В ближайшее время досуг солдат и офицеров станет еще более разнообразным. Управление культуры Минобороны ведет переговоры о выступлении перед военнослужащими звезд российской сцены. Вскоре начнется гастрольный тур ансамбля песни и пляски Черноморского флота.


Размещено: 
937

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла