Культура

В Хабаровск прибыли сокровища буддизма

В Хабаровск прибыли сокровища буддизма

Сокровища буддийской культуры сегодня доставили в Дальневосточный художественный музей. 300 экспонатов, созданных в мастерских Индии, Непала, Бутана и Тибета путешествуют по выставочным залам страны уже 10 лет. Среди них тханка (живопись на ткани), позолоченные скульптуры и предметы буддийского культа, найденные в ходе археологических раскопок, сообщает портал «Губерния». 

Даже распаковка предметов буддийского культа - целый ритуал. Груз из 30 ящиков в музее достают не спеша. Буддисты убеждены, что душевное спокойствие и отсутствие суеты избавляет от неправильных поступков. В ящиках - шелковые свитки и золотые фигуры Будды, лицо ему открывают в последнюю очередь. Оно нарисовано чистым золотом, как символ высшего почтения художника. Есть также особые правила, как расписывать глаза, они передаются от учителя только одному ученику.

После того, как нарисованы глаза, скульптуру Будды предстоит "оживить", наполнить золотом, сапфирами и скрученными мантрами. Самой истории буддийского искусства 2000 лет, и главный его принцип - в безымянности автора. Считается, что мастер просто помогает скульптуре появиться на свет, а рукой художника движут высшие силы.

Тханку, живопись на ткани, тоже можно отнести к сокровищам. Технику такого нанесения рисунка знают всего несколько буддийских монахов, эти мастера живут в Непале. Вся тесьма сделана вручную, тут не может быть машинной работы. Буддийские "иконы" рисуют минеральными красками и расшивают золотой нитью. И здесь самый ответственный ритуал - нарисовать глаза Будды. Готовиться к этой минуте мастер может не один месяц.

Буддийское искусство подвержено четким канонам - отступать от них не позволительно ни в пропорциях лица, ни в складках одежды. Одним из самых сложных творений для мастера является «мандала», что в переводе с тибетского означает «колесо» - символ вечной жизни. Представленная в музее позолоченная мандала украшена драгоценными камнями, она призывает буддиста за мелочами жизни не забывать о главном.

Выставка откроется уже завтра и продлится полтора месяца. 

Размещено: 
641

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла