Культура

Театр Романа Виктюка побывал с гастролями в Хабаровске

Виктюк постановка

Публике показали две постановки – «Маскарад маркиза де Сада» и «Саломею, или странные игры Оскара Уайльда». Сам Виктюк в Хабаровск не приехал, однако и в отсутствие эпатажного режиссера спектакли были провокационными. Не все зрители оказались к этому готовы. 

Дмитрий Бозин, как шутят за кулисами, в этом театре «на женских ролях». В провокационном спектакле «Саломея» он играет роль самой царевны иудейской, сообщает портал «Губерния». Жестокая красавица Саломея по сюжету пьесы за танец перед Иродом потребовала принести ей на серебряном блюде голову праведника, который отказал царевне в любви.

«Это ли не самая интересная задача - создать провокацию?», - говорит актер театра Романа Виктюка Дмитрий Бозин.

Виктюк спектакль по пьесе Оскара Уайльда дополнил реальной историей из жизни автора. Писатель был отправлен на каторжные работы за нетрадиционные отношения. Актеры говорят, что за внешним эпатажем мало кто видит, о чем спектакль.

«Саломея» в театре Виктюка спектакль-долгожитель - он идет 16 лет. Актеры признают, что сам Виктюк ценит в актерах откровенную сексуальность. Язык тела, считает режиссер, в театре более убедителен. Все артисты в идеальной физической форме, ведь в большинстве спектаклей им нужно эти формы максимально демонстрировать. Тем не менее, актеры утверждают, что скандальность спектаклей Виктюка – это избитое клише. Эпатажа в них нет, но много страсти.

Актер Александр Дзюба в театре уже 17 лет, он играет только главные роли. Четыре раза он пытался уйти из театра, но возвращался.

«[Виктюк] поставит спектакли и без меня. Это моя задача дорожить им, а не его - дорожить мной, я просто хороший материал в руках мастера, - считает Александр. - Мне близка его позиция: всем увлекаться и ничем не дорожить».

В Хабаровск Виктюк отправил так называемые «подарочные» постановки: у режиссера есть традиция дарить себе спектакли на день рождения. «Маскарад маркиза де Сада» – о философе, который ратовал за абсолютную свободу нравов и 17 лет за это провел в тюрьме, – Виктюк подарил сам себе на 76-летие.

Не всем хабаровчанам понравилось происходящее на сцене. Зал покинуло несколько зрителей, но остальные аплодировали стоя.


Размещено: 
1267

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла