Театр кукол обживает здание Новоапостольской церкви в Хабаровске
На первых порах там будет культурный центр для молодежи, а после реконструкции в здании начнут показывать детские спектакли.
Культура 859
Эскиз
Эскиз

Коллектив краевого Театра кукол осваивается в бывшем здании Новоапостольской церкви Хабаровска. Первыми его смогут посетить зрители старшего возраста, а спектакли для детей там начнут показывать только после полной реконструкции, которая может занять три-четыре года, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что здание Новоапостольской церкви выставили на продажу осенью 2018-го: религиозной организации не хватало денег на его содержание. В январе 2019 года губернатор Сергей Фургал распорядился выкупить здание для краевого Театра кукол, у которого никогда не было собственного помещения.

Краевому министерству культуры строение пока не принадлежит: идет оформление документов. Несмотря на это, из бывшей церкви уже убрали религиозную символику, в том числе кресты.

«Необходимо подключить здание к тепловым сетям. Сейчас оно отапливается котельной – грубо говоря, солярой, и мы не можем привести сюда детей. Здесь не хватает мощностей электричества для всех наших прожекторов, звука, света. Зал на данный момент не приспособлен к показу спектаклей. Уже готовится проект реконструкции, где будут запланированы гримерные, фойе для детей, зрительный зал, сцена», – рассказал заместитель директора хабаровского Театра кукол Виктор Фирсов.

Главный художник театра Наталья Павлишина изобразила на бумаге, как может выглядеть здание после реконструкции. На предварительном эскизе постройка напоминает сказочный дворец.

«Сейчас мы хотим, чтобы крыша была синяя, потому что для нас Хабаровск – это синее, белое, голубое, золотое. Фасад мы хотим яркий, чтобы здание [выделялось], чтобы человек, когда мимо проезжал, сразу смотрел и говорил: "Что там такое интересное?"» – сказала Наталья Павлишина.

Как объяснила директор Хабаровского краевого театра кукол Елена Сапрыкина, детские спектакли пока будут идти в прежнем помещении на улице Ленина, а зал бывшей церкви станет экспериментальной площадкой.

«Мы пригласили на нее наших коллег, будем делать здесь культурный центр для молодежи, для взрослых. Деток здесь пока не будет, они зайдут сюда в самом конце», – уточнила Елена Сапрыкина.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх