Проект «Час у дачи»
Проект «Час у дачи»
Студентов ДВГГУ в Хабаровске научат гохуа (ВИДЕО)
Чтобы преподавать древнее китайское искусство живописи дальневосточным студентам, харбинский художник выучил русский язык.
Культура 1176
В Дальневосточном гуманитарном университете будут учить традиционной китайской живописи.

В Дальневосточном гуманитарном университете будут учить традиционной китайской живописи, сообщает портал «Губерния». Преподавать гохуа - древнее китайское искусство - приехал профессор университета провинции Хэбэй Хао Шоуминь. Раз в три месяца он будет проводить серию мастер-классов. Ради них известный харбинский художник выучил русский язык.

По словам профессора, в европейской школе живописи и традиционной китайской нет ничего общего. В гохуа, что буквально означает «живопись нашей страны», каждый художник в первую очередь философ. В этой технике нет сходства рисунка с натурой, а черно-белые тона китаец всегда предпочтет ярким краскам: считается, что цвет отвлекает от подлинной красоты. На первом уроке для русских художников Хао Шоуминь нарисовал орла как символ стремления к свободе.

Традиционная китайская живопись

Китайский художник один раз и на всю жизнь выбирает, что ему рисовать. Есть жанр, который называется «горы и воды», есть «цветы и птицы». Хао Шоуминь все 45 лет пишет только птиц.

Гохуа

На китайской картине очень важны пустые места: пустота означает настолько глубокую идею художника, что она не может целиком уместиться на картине, но главный штрих – каллиграфическая подпись от автора. Без нее и личного штампа художника в Китае картина не считается картиной. Хао Шоуминь свою печать забыл дома, а потому работу на уроке завершил отпечатком собственного пальца, который перед этим окунул в тушь.

Наверх