Культура

Столичные критики в Хабаровском крае: к театрам претензий нет, но публика невоспитанная

Спектакль в краевом музыкальном театре

В рамках краевого театрального фестиваля критики из Москвы и Санкт-Петербурга приехали оценить хабаровские и комсомольские постановки. Пока их оценки строго засекречены, результаты будут оглашены в международный день театра - 27 марта. Тогда назовут лучший спектакль, лучшего режиссера и дадут призы за лучшие мужскую и женскую роли, сообщает портал «Губерния».

От критики собственных творений, какой бы острой она ни была, отказался лишь Белый театр. Каждый театр вправе выбирать - выставить спектакль для разбора полетов или же все-таки не рисковать. В итоге критикам нужно в пяти театрах посмотреть пятнадцать постановок.

Сами критики тем, что увидели, несколько озадачены. У них нет повода для претензий. Мало того, оказалось, что театры Хабаровска выигрышно смотрятся на фоне других российских театров. Здесь полностью отказались от литературного ширпотреба. За один сезон пять раз поставили классику - Шекспира, Мольера, Гоголя.

«Сказать: "была в Хабаровске и это не театральный город!" - я никогда такого не скажу! Мне было отрадно разнообразие. Вот город-то небольшой, но тут есть выбор театральный, и это отрадно!» - поделилась своими впечатлениями театральный критик, профессор Государственной Академии театрального искусства Надежда Таршис, приехавшая в Хабаровск из Санкт-Петербурга.

Но больше всего критиков удивил театр, к которому в прошлом сезоне они поставили самый категоричный и нелицеприятный диагноз. Комсомольский драматический яростно обвиняли в том, что он делает кассу на очень сомнительном репертуаре. Театр, который в сентябре был затоплен водой и практически разорен, претензиям внял. Пока рабочие откачивали из театральных подвалов воду, на сцене поставили хрестоматийную "Женитьбу" Гоголя. Критики благородный порыв оценили. «Люди сами себя уважают, когда наизусть произносят текст Гоголя и публика в зале их готова слышать, там интересно, там занятно стало!», - утверждает Александр Иняхин, театральный критик из Москвы.

Критики говорят, что, в отличие от театральных столиц, где сейчас кассовой постановку делают политики, певицы, балерины и спортсмены в качестве актеров, в Хабаровске смело ищут новые формы. В том же театре кукол пошли на рискованный эксперимент и поставили "Пляску смерти". Но особо порадовало критиков, что в хабаровском театре драмы открылась малая сцена - для сценических экспериментов. В этом Хабаровск, что называется, в тренде.

А вот местная публика для критиков стала разочарованием. Рецензенты усомнились в ее воспитанности: голоса актеров заглушали звонки сотовых телефонов и разговоры в зале, а зрители выходили из зала во время спектакля.

Размещено:
386