Спектакли Музыкального театра в Хабаровске адаптируют для слепых
Театр закупил оборудование для тифлокомментирования.
Культура 610

Спектакли Хабаровского краевого музыкального театра станут доступнее для незрячих людей. С помощью оборудования для тифлокомментирования любителям искусства с особыми потребностями будут рассказывать о том, что происходит на сцене. По словам председателя местного общества слепых Марины Лысенко, хабаровские незрячие давно мечтали о такой возможности, сообщает портал «Губерния».

«Я сама участвовала в театральной постановке, и когда мы впервые показали свой спектакль "Физики", многие незрячие к нам обращались с тем вопросом, что они в некоторых моментах не понимали, что происходит на сцене. Говорят: "Все смеются вокруг, а мы не понимаем"», – рассказала Марина Лысенко.

Как отметил заместитель директора Музыкального театра Сергей Димитриенко, незрячие жители краевой столицы ходили к ним на спектакли и без тифлокомментирования. Потребность в покупке особого оборудования существовала давно, решить этот вопрос удалось благодаря гранту.

Адаптировать спектакли для незрячих будет Владимир Симонович, который прошел специальное обучение в Москве. По его словам, комментарии к спектаклям не будут записывать заранее, однако определенную подготовку все же проведут.

«Подготовка будет, потому что нужно знать, как что называется, сколько будет актеров, когда они будут делать паузы, какой реквизит [планируется использовать], – говорит специалист тифлокомментирования Владимир Симонович. – Сам процесс выглядит так: должно быть какое-то помещение для тифлокомментатора, в котором я буду сидеть, видеть, что происходит на сцене, и описывать».

В театре еще не решили, какие спектакли будут «озвучивать», но говорят, что постараются охватить весь репертуар. Одновременно слушать тифлокомментатора смогут 20 гостей, другим зрителям его работа никак не помешает.

Первую постановку с техническими новшествами в Музыкальном театре собираются показать этой осенью. Отразится ли наличие тифлокомментариев на цене билета, станет ясно после премьерных показов.

Комментарии 1

Как хорошо, что этот барьер будет, наконец, преодолен и незрячие люди смогут сполна насладиться спектаклями наравне со всеми.
Татьяна 06.08.2019 11:01
Как хорошо, что этот барьер будет, наконец, преодолен и незрячие люди смогут сполна насладиться спектаклями наравне со всеми.



CAPTCHA
Наверх